Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава Камчатского Росимущества предстанет перед судом

13.06.2013 / 08:12 Новости

Следственный комитет РФ объявил о том, что завершено расследование уголовного дела против высокопоставленного регионального чиновника. В Камчатском крае бывший руководитель краевого управления Росимущества Андрей Фоменко предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий.

Делом руководителя краевого управления занимались следственные органы СКР по Камчатскому краю. Андрею Фоменко были предъявлены обвинения в совершении двух преступлений. Оба предусмотрены частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Это и есть «превышение должностных полномочий». Если суд согласится с позицией следствия, то кроме очень большого штрафа вчерашний чиновник может получить и максимальный срок по этой статье — до 4 лет колонии.

В распоряжении краевого управления Росимущества находились морские корабли, конфискованные судами за браконьерство. По существующему у нас в стране закону, все это имущество — как орудие браконьерского лова — подлежало продаже на аукционах. А если что-то из судов продать не получится, то «орудие преступления» следовало уничтожить.

По версии следствия, в сентябре 2011 года руководитель краевого управления Росимущества пошел на преступление при следующих обстоятельствах. Он по указанию одного из столичных заместителей руководителя Росимущества издал любопытное, но незаконное распоряжение. Оно касалось передачи 15 конфискованных морских судов неким унитарным предприятиям. Одно из них располагается в Республике Саха (Якутия), а второе — в Республике Марий Эл. И никаких аукционов, торгов и прочей суеты. Аналогичные действия в отношении еще двух морских судов были совершены Фоменко и в ноябре 2011 года.

В итоге морские суда были получены новыми собственниками. Одни суда были новыми хозяевами просто проданы. Зато другие продолжили бороздить просторы океанов. Как установило следствие, эти суда хозяева сдали в аренду.

По словам Владимира Маркина, в результате противоправных действий обвиняемого Фоменко Российской Федерации был причинен материальный ущерб в размере, превышающем 45 миллионов рублей.

Следствие уверяет, что по делу собрана достаточная доказательственная база. Сейчас это уголовное дело с уже утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Но на этом дело с проданной флотилией не завершилось. Материалы в отношении заместителя руководителя центрального Росимущества, давшего незаконное распоряжение своему подчиненному, выделены в отдельное производство. И все материалы уже направлены для решения вопроса об организации процессуальной проверки в Главное следственное управление Следственного комитета по городу Москве. Если основания для нового дела будут, то им займутся в столице.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...