Transparency International принимается за борьбу с коррупцией в военной промышленности
Некоммерческая организация в Лондоне в понедельник активизировала свою кампанию по борьбе с коррупцией в военной промышленности. Данная проблема уже давно является теневой стороной международной торговли, сообщает New York Times.
Организация Transparency International на днях представила отчет о состоянии коррупции в военной отрасли. В документе эксперты представили свое видение того, как ряд правительства может изменить ситуацию с коррупцией в сфере международного экспортаоружия.
В докладе говорится о том, что основные подрядчики в США и Европе, как правило, обладают более сильными антикоррупционными системами, чем компании в других частях мира. Однако проблемой является тот факт, что западные страны сокращают свои военные расходы, поэтому многие подрядчики обращают свои взоры в сторону Ближнего Востока и Азии, где коррупция распространена.
В Transparency International заявили, что после резких критических отзывов, ряд правительств смогли стимулировать усилия подрядчиков и чиновников, в результате в таких странах, как Индия и Саудовская Аравия, был достигнут успех в антикоррупционном направлении.
Однако Марк Пиман, директор оборонной группы и программы безопасности заявил, что предстоит еще многое сделать на данном направлении. В попытке навести порядок в глобальной мировой торговле оружием мы прошли лишь четверть пути, заявил он в интервью.
Господин Пиман отметил, что в числе стран-экспортеров с наихудшими показателями прозрачности оказались Китай, Россия и Украина. А Египет и Йемен — оказались на последних строчках рейтинга стран, которые неэффективно борются с военной коррупцией.
Саудовская Аравия, Ирак и Катар также были оценены как страны, имеющие «очень высокий риск» коррупции.
В докладе содержится призыв к руководителям компаний-подрядчиков, создать более эффективные антикоррупционные программы.
Бизнесмены, работающие в военной отрасли, уже давно страдают от коррупционных скандалов, учитывая высокие ставки и относительную секретность — специфику данного направления. Исследовательская служба Конгресса представила следующие подсчеты — в прошлом году глобальный экспорт вооружений увеличилось до 85 млрд долларов. И стало известно о нескольких крупных уголовных делах, связанных с военно-промышленном комплексом.
Напомним, что в феврале 2013 года стало известно о том, что ФБР ведет неофициальное расследование в отношении GPT Special Project Management, британской «дочки» европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS, по подозрению в коррупции при заключении контракта с Саудовской Аравией.
Согласно свидетелям, допрошенным ФБР, и изъятым документам, GPT, пытаясь заключить контракт на поставку средств связи для национальной гвардии Саудовской Аравии, подкупала саудовских чиновников, даря им дорогие автомобили. Более того, за 2007-2010 гг. GPT перечислила 11,5 млн фунтов ($18 млн) необъясненных платежей на счета в банк на Каймановых островах.
Такое же расследование ведет и Управление по борьбе с крупными мошенничествами Великобритании (SFO). В 2008 г. один из руководителей GPT в письме Министерству обороны Великобритании сообщил, что у него есть опасения по поводу законности платежей, поступивших в банк на Каймановых островах, известно журналистам FT. Министерство обороны (в рамках государственной программы ведомство сотрудничает с GPT и контролирует расходы компании) начало проверку еще в середине 2011 г., однако привлечь к расследованию SFO удалось только прошлой осенью.
Властям США еще предстоит решить, начинать ли официальное расследование. Это не первый подобный случай в оборонной промышленности, связанный с британскими компаниями. В 2006 г. похожие обвинения были выдвинуты в адрес оборонного концерна BAE Systems. Концерн пытался подкупить представителей саудовского королевского дома, чтобы заключить контракт на поставку военных самолетов на сумму в 43 млрд фунтов (приблизительно $67 млрд). Тогда премьер-министр Тони Блэр прекратил расследование SFO по дипломатическим и экономическим причинам. Это вызвало недовольство ряда британских законодателей. Позже информатор представил в ФБР и Министерство юстиции США доказательства подкупа, и те продолжили расследование. В 2010 г. американские ведомства доказали вину BAE и оштрафовали компанию на $400 млн.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале