Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты: предложение главы Минобрнауки не снизит коррупцию

Эксперты без энтузиазма встретили инновационное предложение главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова об изменении правил приема в вузы, прозвучавшее на фоне непрекращающейся череды скандалов с ЕГЭ. Общий лейтмотив таков: если средний балл школьного аттестата снова станет дополнительным критерием при поступлении в вуз, как это было во времена СССР, знаний школьникам это не добавит и коррупции от этого меньше тоже не станет.

«Здесь плюсы есть, но есть и очень серьезные минусы, — комментирует ситуацию член общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург в интервью «Коммерсант FM». — Это может быть давление на директоров, на педагогов с целью заставить поставить как можно более высокие оценки, там тоже есть коррупционная составляющая».

При этом он признает: школьники из лицеев и гимназий, где уровень образования выше, уже сейчас переходят в обычные школы, чтобы там получить более высокие оценки в аттестате. Если же вернуть средний балл, то «во многих регионах ситуация будет такова, что давление (на учителей и директоров школ) будет беспрецедентным», уверен Ямбург, который был одним из ярых сторонников отмены среднего балла в советских школах.

Похожего мнения придерживается глава отдела социологии фонда «Индем» Владимир Римский. «Если у нас система ЕГЭ не решает своей задачи, то поправлять ее, дополняя какими-то другими показателями, это все равно будет провально», — сказал он «Коммерсанту FM».

ЕГЭ не измеряет уровень знаний, а только мотивирует набирать как можно больше баллов, и все это выливается в «борьбу детей с государством», полагает Римский. Если же ввести средний балл, «такая же будет коррупция, если не больше», уверен он.

Уже сейчас многие дети последние классы заканчивают формально в каких-то слабых сельских школах, где легко получить высокий балл по ЕГЭ, а некоторые там и вовсе не учатся, а просто получают баллы по ЕГЭ за взятки, указывает эксперт.

Ингушетия и Дагестан отчитались: ни одного стобалльника по русскому

На этом фоне Минобразования Ингушетии и Дагестана объявили, что стобалльных работ ЕГЭ по русскому языку в этом году в этих республиках нет.

В Дагестане, объявленном меккой ЕГЭ-туризма, госэкзамен по русскому языку ознаменовался потоком сообщений о многочисленных нарушениях при его сдаче, в том числе о переводе школьников непосредственно перед сдачей ЕГЭ из городских в сельские школы, где сдавать «дешевле».

Теперь же в республиканском Минобразования отчитались: «В Дагестане нет ни одной стобалльной работы ЕГЭ по русскому языку, тогда как в прошлом году их было две», передает РИА «Новости».

В тоже время в министерстве поведали, что средний балл по русскому языку в республике немного подрос по сравнению с прошлым годом и составил 57,3 балла против 56,9 в 2012 году.

В Ингушетии сто баллов за ЕГЭ по русскому языку в этом году так же никто не получил, «самый высокий результат в 98 баллов показала медалистка», сообщили РИА «Новости» в Минобрнауки республики.

При этом в министерстве отметили, что зафиксировано 299 работ с высокими баллами — от 80 до 95, а более 26% выпускников не смогли преодолеть порог в 35 баллов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...