Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Представители Фемиды впервые встали на сторону НКО

08.06.2013 / 15:24 Новости

Мировой суд в Благовещенске признал необоснованным привлечение к административной ответственности руководство некоммерческой организации «Улукиткан», сообщает «Коммерсантъ».

Прокуроры требовали у правозащитников документы на полученный в 2011 году иностранный грант, но те заявили, что принятый в 2012 году закон о НКО обратной силы не имеет. Последствия это может иметь самые серьезные: локальное решение может лечь в основу жалобы в Конституционный суд, который должен будет разобраться, как можно и как нельзя применять скандальный закон.

В непредоставлении сведений для прокурорской проверки обвинили руководителя «Улукиткана» Наталью Калинину. Около 30 тыс. руб. в 2011 году были получены организацией от германского Фонда Генриха Белля на проведение конкурса журналистов и общественной акции по поводу годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Грант был не только получен, но и потрачен до вступления закона об иностранных агентах в силу.

Согласно закону, регистрироваться в качестве иностранного агента должны НКО, осуществляющие политическую деятельность. Таковой суд Благовещенства счел «содействие сохранению культуры коренных и малочисленных народов», о котором говорится в уставе организации. Но вместе с тем было решено, что административное дело в отношении Калининой было возбуждено безосновательно, а требовать финансовые документы у правозащитников прокуроры не имели права.

Возникла парадоксальная ситуация: чтобы признать НКО иностранным агентом, прокуратуре надо затребовать данные гранта, подтверждающего факт иностранного финансирования, а делать это она не имеет права.

В правозащитной организации «Агора», которая представляла интересы благовещенских правозащитников в суде, считают, что решение может иметь серьезные последствия для НКО по всей стране. На основе этого случая будет готовится жалоба на закон в Конституционный суд, а в похожей ситуации оказались десятки НКО по всей стране.

По данным «Коммерсанта», по результатам массовых проверок НКО органам прокуратуры удалось признать иностранными агентами около двух десятков организаций по всей стране.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...