Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин продлил срок выполнения «майских указов»

Владимир Путин дал правительству две-три недели на доработку планов по исполнению его майских указов. Много размытых формулировок и общих фраз, нет понимания общих задач, стоящих перед страной, оценил глава государства и рассказал, каким должно быть ведомственное планирование,сообщает «Российская газета».

Вчера президент собрал в Кремле вице-премьеров и своих помощников, чтобы обсудить документы, которые поручил подготовить месяц назад — пятилетние планы с разбивкой по годам. Тогда разговор был конкретный, по существу, напомнил он. И времени было более чем достаточно.

В указах обозначены основные направления развития страны на ближайшие годы. Накануне планы по их реализации были представлены в Кремль, Путин их изучал и вечером, и утром. Но остался недоволен. «Работа была проделана большая, серьезная, — оценил он. — Понимаю, мы пытаемся перейти на новый язык, новые принципы государственного планирования — язык не бюрократический язык, а понятный гражданам страны».

«Качество и содержание документов, к сожалению, пока не отвечают поставленным требованиям», — дал оценку президент и предложил министерствам доработать их за 2-3 недели, а присутствующим чиновникам — активнее включиться в процесс.

«Слишком много размытых формулировок и общих фраз», — произнес глава государства. Так обычно и пишут планы, заметил он: «Но пожелания светлого будущего сегодня уже недостаточно».

Президент привел несколько примеров. В частности, план Федеральной таможенной службы, из которого следует, что по качеству услуг произойдет «сразу рывок к лучшей жизни». «Это невозможно, — считает он. — Нужно действовать поэтапно, по шагу двигаться вперед каждый день, каждый месяц, каждый год. Только тогда добьемся результата». Еще он прокомментировал огрехи в планах Минкультуры и Минздрава. В ряде документов задачи не подтверждены индикаторами и показателями, отметил глава государства. «Минздрав так и не смог ясно сформулировать, что такое доступное лекарственное обеспечение», — сказал он.

Чтобы стало понятнее, что именно нужно сделать, Путин разъяснил по пунктам. «Нужна сугубо конкретная, понятная для граждан картина изменений в той или иной отрасли через год, через два, через пять. В каждом плане должны быть предусмотрены механизмы обратной связи, широкого публичного обсуждения мер», — сказал он. Хотя было решено сделать планы министерств и ведомств по реализации указов публичными, этого не произошло, констатировал президент и указал предать их гласности после доработки.

«Складывается порой впечатление, что некоторые ведомства живут в своем измерении и только исключительно своими узкими проблемами», — подвел итог Путин. Отсутствует понимание общих стратегических задач, стоящих перед страной и гражданами, продолжил он. Так, отраслевые ведомства фактически проигнорировали одну из ключевых задач указов — создание современных рабочих мест.

Нужны реальные результаты: работать нужно не ради отчетов и бумаг, напутствовал президент. В планах должны быть конкретные мероприятия — законы, построенные заводы, больницы, жилье, а не отчеты и заседания рабочих групп. «Это текучка, которая граждан не интересует абсолютно», — справедливо заметил Путин.

«Должно быть абсолютно понятно, кто персонально отвечает за достигнутые результаты либо за срыв работы», — подчеркнул глава государства. «Чтобы никто не искал оправданий, не объяснял, почему не получилось. Либо конкретный чиновник берется за сдачу, либо лучше сразу подумать об иных путях развития своей карьеры», — посоветовал Путин.

Все должно быть персонифицировано. Политическую ответственность за выполнение планов несут те, чьи подписи стоят под документами — то есть министры и руководители ведомств, уточнил президент и обещал встретиться с каждым министром по итогам года.

Добавив, что прекрасно знает, под каким тяжелым гнетом и с какой нагрузкой работает правительство, глава государства призвал выделить 3-5 понятных людям приоритетов по каждому ведомству и дать возможность гражданам следить в реальном времени за тем, что делается.

Путин также объяснил вице-премьерам, что они в полной мере разделяют ответственность за качество работы министерств и ведомств, за эффективность преобразований, которые требуют командной работы.

Дмитрия Медведева на заседании не было. Владимир Путин пообщался с ним по телефону перед совещанием. «Договорились, что он возьмет эту работу под свой непосредственный контроль», — сказал президент. А первому вице-премьеру Игорю Шувалову глава государства поручил обеспечить рассмотрение этих вопросов на заседании правительства.

Упомянутые на совещании ведомства — лишь примеры, дал понять пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Речь не о кадровых решениях, а о доработке планов», — заметил он. И кремлевская администрация, и правительство учатся работать в новой системе координат и приоритетов, добавил пресс-секретарь президента и напомнил, что Путин много раз объяснял, что самое легкое — это «увольнять направо и налево», а самое тяжелое — это научиться вместе работать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...