Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутатам не удастся влиться в ряды общественников

07.06.2013 / 10:17 Новости

чиновникВчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин выразил недоумение относительно количества депутатов, которые изъявили желание войти в общественный совет по вопросам ЖКХ при губернаторе. Не исключено, что итоги голосования по созданию совета будут признаны недействительными.

5 июня закончилось голосование по кандидатам в общественный совет по вопросам ЖКХ при губернаторе. Как ранее сообщалось на сайте ПАСМИ, в конце мая был опубликован список претендентов, в котором оказалось неожиданно большое количество депутатов городов и районов Самарской области. Многие из них, кстати, числятся руководителями или учредителями управляющих компаний, из чего можно было сделать вывод, что целью вхождения в совет для многих является возможность лоббирования интересов коммерческих структур.

Вчера корреспондент «Первого антикоррупционного СМИ» задал вопрос губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой разъяснить, будет ли этот совет соответствовать заявленным функциям, если среди 55 кандидатов 41 человек имеет статус депутата.

Вопрос вызвал у губернатора недоумение относительно предполагаемого состава совета.

«-Сорок один депутат?.. Почему там так много депутатов? И почему таков итог голосования?», — переспросил Меркушкин. Между тем, окончательных итогов на сайте правительства в данный момент не опубликовано, хотя голосование закончилось еще в среду. Но еще в начале недели в редакцию ПАСМИ начали поступать сообщения о том, что от многих кандидатов поступали команды подчиненным — голосовать за определенного кандидата.

«-Хочу сказать, что если такой общественный совет будет функционировать, то конечно представители разных слоев общества и тех людей, которые напрямую заняты этим и постоянно занимаются, в нем обязательно будут. И зачем создавать такой совет, в котором будет доминировать правительство, если так же правительство может собраться и обсудить тот или иной вопрос. Если он общественный, то он должен быть общественным», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Голосование проводилось через интернет и итоги должны были быть опубликованы в ближайшее время, однако, не исключено, что инициаторам создания совета придется проводить всю работу заново и отменять итоги голосования. Многих возмутил тот факт, что среди кандидатов критически мало общественников, которые вообще могли не знать о создании подобного органа, а стало быть не имели возможности выдвинуть свою кандидатуру.

«-Я понимаю, почему такая реакция, когда сказали про депутатов. Когда он попадает в депутаты, а потом еще входит в совет, не надо, чтобы он лоббировал там свои интересы или своего друга. На самом деле он должен заниматься тем, чтобы сделать эту систему более эффективно работающей. Сейчас большая работа в данном направлении проводится в Тольятти. Мы думаем, что общественники будут помогать власти в том, чтобы правильно шли процессы по реформированию ЖКХ», — резюмировал губернатор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...