Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У министра по делам молодежи и семейной политики из Якутии нашли «липовый диплом»

07.06.2013 / 11:15 Новости

Министра по делам молодежи и семейной политики Якутии отправили в отставку из-за поддельного диплома о высшем образовании после того, как в министерстве вспыхнул коррупционный скандал, сообщает «Российская газета».

В четверг, 6 июня, глава Якутии Егор Борисов издал указ об отстранении от должности руководителя молодежного министерства Александра Подголова. В документе ничего не говорится о причинах отставки — позже они были разъяснены в официальном сообщении, подготовленном администрацией президента и правительства республики: «…Установлен факт незаконного получения Подголовым А.Г. в 1992 году диплома Томского политехнического университета о высшем профессиональном образовании по специальности «Инженер-электрик». Действия Подголова А.Г. противоречат законодательству Российской Федерации и Кодексу этического поведения членов Правительства Республики Саха (Якутия) и государственных гражданских служащих Республики Саха (Якутия)».

Поддельный диплом был выявлен в ходе проверки, проведенной республиканским МВД. Эта проверка, скорее всего, стала эхом других событий.

Весной нынешнего года прокуратура Якутии проверила в министерстве законность проведения конкурсов на предоставление президентских грантов в области молодежной политики. Было обнаружено, что гранты выигрывают общественные организации, возглавляемые членами конкурсной комиссии либо их родственниками.

К примеру, в январе этого года грант в 500 тысяч рублей выиграла молодежная общественная организация, которая, как выяснилось, даже не зарегистрирована где-либо в установленном порядке. Зато проверяющие установили, что начальник отдела министерства по молодежной политике и член комиссии по определению победителей — родной брат победителя.

По словам помощника прокурора республики Антонины Ускеевой, было выявлено еще несколько подобных эпизодов на общую сумму около полутора миллионов рублей.

По неофициальной информации (которую, впрочем, в прокуратуре и МВД Якутии не подтверждают) это открытие стало одним из поводов для более детальной проверки деятельности не только министерства, но и его руководителя, хотя министр к финансовым комбинациям своих подчиненных отношения не имел.

Еще одним поводом для проверки могло стать то, что недавно великовозрастный сын Подголова был осужден за приобретение наркотиков. Впрочем, и его в правоохранительных органах тоже отметают.

— Все просто совпало по времени, — отметил старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров.

Как бы то ни было, именно в разгар этих скандалов Управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД Якутии направило запрос в Томский политехнический университет, который Александр Подголов якобы окончил в 1992 году. Из ответа следовало, что студент Подголов там действительно учился, но был отчислен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...