Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Продавцы должностей: как занять «место под солнцем»

06.06.2013 / 20:02

чиновникиНа этой неделе в столице была задержана подозреваемая в торговле должностями в высших органах исполнительной власти, сообщило агенство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД России. По данным издания, задержанная сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Перуз Шагинян подозревается в мошенничестве, связанном с продажей должностей в Администрации президента РФ. Задержанная действовала под видом доверенного лица высокопоставленных чиновников. В частности, женщина предложила столичному предпринимателю за $3 млн пост руководителя одного из управлений администрации президента. Такая мошенническая схема применяется довольно часто. Практически каждый месяц в пресс-службе МВД РФ появляются сведения о задержании лиц, подозреваемых в причастности к продаже государственных должностей.

Так, в мае этого года против предполагаемого участника международной организованной группы по подозрению в похищении 3 млн евро из банковской ячейки было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». По данным следствия, члены группы представлялись высокопоставленными сотрудниками администрации президента и именами «известных государственных деятелей» и предлагали заинтересованным лицам за вознаграждение решить вопросы о назначении на должности в органы государственной власти. Для этого мошенники брали с клиентов предоплату: предлагали положить деньги в ячейки банков, откуда в последствии похищались.

Схожую схему использовала и подозреваемая Татьяна Коцюбская, которая была задержана в феврале за попытку продать должность начальника отдела в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 50. По версии следствия, женщина представлялась генерал-полковником медицинской службы, а также лидером женского казачьего движения России и утверждала, что ее связи в администрации президента помогут «клиентам» за 100 тыс долларов занять высокий пост.

Подняв хронику такого рода мошенничества за последние несколько лет, можно увидеть, что продажа государственных должностей — это хорошо налаженный бизнес, пусть даже для кого-то и недолгий. Вот только мошенничество, при котором клиентам продают воздух, — это только верхушка айсберга. Основной же бизнес продажи «места под солнцем» завязан на тех лицах, которые имеют реальные возможности усадить соискателя в приглянувшееся ему кресло. Эксперты называют такого рода бизнес «китайщиной». Все дело в том, что в Древнем Китае еще во времена легистов до самого падения империи существовал перечень должностей, на которые вывешивался прейскурант на их покупку.

ФейгинМарк Фейгин, юрист: «Торговля должностями, как некая синекура — это отдельный вид бизнеса, который существует в основном будучи связанным с теми лицами, которые уполномочены назначать на должности, он есть как в системе исполнительной, так и законодательной власти».

Однако, по его словам, чаще всего чиновники работают через посредников, которые осуществляют прокладку, дабы обеспечить безопасность между покупателем должности и продавцом.

Упоминания о таких случаях в криминальной хронике найти, правда, сложнее. Но все-таки они встречаются. Вот, например, в 2012 году за торговлю должностями были осуждены начальник отдела обеспечения процедуры банкротства управления Федеральной налоговой службы по Москве Андрей Моросанов, замдиректора по экономическим вопросам Центра уникального приборостроения РАН Павел Свердлов и бывший сотрудник ФНС Николай Ананьев. По данным следствия, за должность в структуре управления ФНС они требовали у потерпевшего 15 млн рублей. Заплатив 3 млн рублей и заняв желаемую должность, потерпевший неожиданно обратился в ФСБ. Однако же случаи, когда клиент, получив желаемое место, обращается в правоохранительные органы, встречаются крайне редко. А потому, по словам политолога Павла Салина, в 99% случаев, когда разоблачают какого-то продавца должностей — речь действительно идет о мошеннике, который не имел возможности пролоббировать своего потенциального клиента.

павел салинПавел Салин: «Разоблачить же людей, которые реально могут продать государственную должность, можно только в результате «войны компроматов» нескольких конкурирующих «кланов».

При этом, купить должность в эшелонах власти простой человек «с улицы» не сможет. По словам Марка Фейгина, для этого необходимо обладать связями и быть «внутри системы». «Условно должность в администрации президента покупает губернатор, а не человек, который пришел с улицы и хочет купить должность как на рынке. Назначаемые проходят много проверок. Поэтому совсем неизвестные и непонятные лица ни за какие деньги такие должности купить не смогут, если это только не должность сторожа в крематорий», — объясняет он.

По его словам, за годы существования такого рода бизнеса возник системообразующий принцип подбора кадров, который исключает случайные попадания, даже за деньги. А потому непосвященного человека ждет неудача: либо он станет жертвой мошенников, либо жертвой «коррупционной вертикали».

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...