Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из-за служебных паспортов российских чиновников ЕС не смягчает визовый режим

Переговоры об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом, в рамках которых еще не решен вопрос о служебных паспортах, могут осложниться из-за требований Минтранса предоставлять данные обо всех въезжающих в Россию авиапассажирах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

«Европарламент не ратифицирует соглашение об облегчении визового режима, если вопрос с авиапассажирами не будет решен», — заверил он.

Согласно решению Минтранса, с 1 июля авиакомпании должны предоставлять ведомству личные данные всех авиапассажиров, которые летят в Россию или транзитом через нее.

В Брюсселе, как отмечает издание, недоумевают: европейские страны предоставляют подобные сведения США и Канаде, но делают это в соответствии с двусторонними договорами, на подготовку и подписание которых ушло около двух лет.

В вопросе о служебных паспортах, по данным издания, переговоры застопорились из-за требования ЕС ограничить число российских биометрических служебных паспортов.

Источник издания подчеркнул, что европейцы потребовали прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в России не превысит 15 тыс.

Брюссель также потребовал четко прописать в документах, что Москва обязуется выдавать биометрические служебные паспорта только тем, кому они действительно нужны по работе.

В результате переговоров стало понятно, что пройти внутриведомственные согласования к саммиту Россия-ЕС в Екатеринбурге 3-4 июня ни одна из сторон уже не успевает. Вопрос отложили на неопределенный срок, констатирует газета.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...