Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэра Махачкалы арестовали по подозрению в причастности к убийству

03.06.2013 / 07:56 Новости

Басманный суд Москвы в воскресенье на два месяца арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова по подозрению в организации убийства следователя, депутаты махачкалинского парламента отрицают виновность главы и намерены добиваться его освобождения под свою ответственность,  сообщает РИА Новости.

Саид Амиров, руководивший городом с 1998 года, был задержан накануне и этапирован в Москву. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что задержание Амирова было связано с делом об убийстве следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. По данным следствия, вместе с мэром были задержаны десять его предполагаемых подельников.

В воскресенье по ходатайству следствия суд заключил Амирова под арест до 1 августа. В течение десяти дней мэру предъявят обвинение в организации убийства следователя. Махачкалинские коллеги отказались верить в виновность Амирова и уверены, что после выяснения всех обстоятельств произошедшего с него снимут все подозрения.

С открытым письмом в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета выступили депутаты городского парламента, по мнению которых подозрения в адрес Амирова нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету мэра и членов его семьи.

«Теперь, когда ярлык виновности в отношении Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом», — говорится в заявлении парламентариев.

Президиум собрания депутатов городского округа «город Махачкала» считает, что мэра Махачкалы могли оговорить и настаивают на изменении ему меры пресечения под подписку о невыезде под свое поручительство.

Руководитель пресс-службы администрации города Муртазали Муртазалиев позже заявил, что решение об аресте будет опротестовано, так как сомнений в невиновности главы города нет.

Председатель республиканского парламента Хизри Шихсаидов полагает, что это не последнее сенсационное разоблачение в республике, вслед за ним могут последовать и другие.

«То, что эта спецоперация из серии (по наведению Москвой порядка в Дагестане), мне кажется да, что именно в этом направлении что-то пошло. Насчет того, что будет продолжение, тоже может быть, потому что мы считали, что правоохранительные органы недостаточно работали по борьбе с коррупцией. То, что начали вчера, позавчера, мне так кажется, будет продолжено», — сказал Шихсаидов, заключив, что задержание Амирова проходило в рамках закона.

Власти Махачкалы все же ждут окончательных выводов следствия и суда и пока не намерены лишать Амирова должности мэра и, согласно уставу, решили, что его обязанности будет временно исполнять заместитель Баганд Магомедов.

«Но если все обвинения будут подтверждены, есть намерение подобрать совершенно другого человека, который будет работать так, как положено», — сказал Шихсаидов.

Трое из десяти соучастников арестованного по подозрению в организации убийства мэра Амирова пока остаются неназванными, источник РИА Новости в правоохранительных органах рассказал, что ими являются высокопоставленные чиновники, чьи имена не разглашаются в интересах следствия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...