Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владимир Путин: изменений к лучшему в ЖКХ нет

31.05.2013 / 16:48 Новости

Владимир Путин - фото:imago stock&people/Global PressВ ходе заседания Госсовета по вопросам ЖКХ Владимир Путин обратил внимание правительства на обращения их регионов по созданию новой системы финансирования капремонта многоквартирных домов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Эта задача только начинает решаться в регионах, и они не должны оставаться с нею «один на один». Правительству совместно с субъектами Федерации необходимо принять согласованные решения по этому вопросу».

Президент призвал правительство оперативно реагировать на такие проблемы и содействовать их решению. По словам Путина, к формированию системы ЖКХ нужно привлекать инициативных и неравнодушных людей, а представителям общественной власти стоит «не закрываться от граждан в своих кабинетах, быть доступными, самим идти на контакты, чаще встречаться с людьми».

Владимир Путин предложил создать информационную систему, с помощью которой население могло бы отслеживать начисление платы за услуги ЖКХ.

«Надо создать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться».

Важнейшей же задачей, подчеркнул президент, является обеспечение защиты прав граждан, в том числе повышение прозрачности счетов на оплату коммунальных услуг, а государство, в свою очередь, должно поддерживать граждан с низким доходом.

Единственным путем эффективной модернизации ЖКХ президент считает выгодные инвестиции. Сейчас реализация реформы ЖКХ идет невысокими темпами.

По оценкам экспертов, на восстановление фондов ЖКХ потребуется более 9 триллионов рублей, и сумма будет увеличиваться, если ситуация не изменится. Вкладывать в это бюджетные средства Путин считает неэффективным. Долгосрочному и серьезному инвестору вкладываться неинтересно, и причиной этому Путин считает непрозрачность финансовых процедур, коррупцию и «кумовство». Другой сдерживающий фактор – политика регулирования тарифов.

«Мы не имеем права забывать, что ЖКХ — социально ориентированная отрасль и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допускать резкого и неоправданного увеличения платежей за жилищно- коммунальные услуги».

Поэтому он предложил обсудить, нужно ли устанавливать на федеральном уровне  порядок долгосрочного регулирования роста таких платежей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...