Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело строителя, скончавшегося в СИЗО, направили в суд

30.05.2013 / 13:47 Новости

СИЗОВ Самаре передано в суд дело, в котором в качестве основного обвиняемого фигурирует Владимир Чупшев. Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества в долевом строительстве. Особо стоит отметить тот факт, что сам обвиняемый скончался в СИЗО в августе прошлого года.

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Самарской области окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» Владимира Чупшева. Как сообщает пресс-служба Главка, Чупшеву инкриминировали преступления, предусмотренные ч. 4 ст.159 (мошенничество), ч. 2 ст.201 (Злоупотребление полномочиями) и ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

По версии следствия, Владимир Чупшев, путем обмана и злоупотребления доверием, ввел в заблуждение инвесторов относительно правомерности своих действий по строительству 4-х секционного жилого дома. Дом строился на пересечении улиц Вилоновской и Садовой в Самаре. Как было установлено, обвиняемый нарушил требования действующего законодательства и незаконно заключил с гражданами и организациями договоры о долевом участии в строительстве жилого здания. При этом Чупшев знал о том, что принятые им обязательства не будут исполнены.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что в период с 2003 по 2009 годы в кассу и на расчетные счета ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» поступили денежные средства от 280 участников долевого строительства. Общая сумма средств составляла 546,46 млн рублей. Владимир Чупшев был взят под стражу, где и находился вплоть до самой смерти от сердечной недостаточности. Стоит отметить, что его смерть обернулась скандалом в судейском сообществе. Адвокат Чупшева подавал ходатайство на имя судьи Ольги Двоеглазовой об освобождении подзащитного под подписку о невыезде до суда. Защитник мотивировал это тем, что у Чупшева резко ухудшилось состояние здоровья. Несмотря на это Двоеглазова в середине августа отклонила ходатайство адвоката, продлив срок содержания, а 28 августа Чупшев скончался. Судья, после того как смерть обвиняемого вызвала широкий резонанс в СМИ, была вынуждена написать заявление «по собственному желанию».

Несмотря на нетривиальность дела, сами родственники покойного руководителя ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» предоставили органам предварительного следствия свои возражения против прекращения уголовного дела в связи с его смертью. Представителем обвиняемого был признан один из родственников Владимира Чупшева. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...