Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший президент Гватемалы не признает обвинений в коррупции

29.05.2013 / 10:29 Новости

Бывший президент Гватемалы Альфонсо Портильо предстал во вторник перед судом Нью-Йорка по обвинению в использовании американских банков для отмывания 70 млн долларов, похищенных из государственной казны, сообщает ИТАР-ТАСС.

61-летний Портильо, экстрадированный в США из Гватемалы на прошлой неделе, появился в зале суда в темно-сером костюме, белой рубашке и синем галстуке, которые ему предоставили адвокаты взамен тюремной робы. Экс-президент отверг все обвинения, выдвинутые против него американской прокуратурой.

Судья Роберт Паттерсон принял решение оставить Портильо под арестом до следующего слушания, на котором будет решаться вопрос о возможности его освобождения под залог.

Адвокаты экс-президента утверждают, что правительство США превысило свои полномочия, предъявив обвинения их подзащитному. «В этом деле фигурируют финансовые транзакции, которые произошли 12 лет назад, и они практически не имеют отношения к США», — заявил после судебного заседания адвокат Гленн Мактаггарт.

Портильо занимал должность президента Гватемалы в 2000-2004 годы. Американская прокуратура утверждает, что он присвоил себе десятки миллионов долларов государственных средств, значительную часть которых отмывал через американские банки. По данным следствия, с 2000 по 2002 год Портильо похитил 2,5 млн долларов, выделенных правительству Гватемалы посольством Тайваня. Из них 1,5 млн долларов должны были пойти на закупку школьных учебников, однако экс- президент вывел эти деньги во Францию на счета своей бывшей жены и дочери.

В августе прошлого года конституционный суд Гватемалы отклонил апелляцию, поданную адвокатами Портильо на решение президента Альваро Колома о его выдаче властям США. Все последующие попытки адвокатов не допустить экстрадиции Портильо не увенчались успехом. На минувшей неделе он был под стражей доставлен из столичного госпиталя на военный аэропорт и передан представителям американской юстиции. Если нью-йоркский суд признает Портильо виновным, ему грозит 20-летнее тюремное заключение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...