Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125804 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68772 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60870 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58669 Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ 55989

Конец самарской истории

27.05.2013 / 14:33 Подробности

IMG_8726Областная столица может встретить Чемпионат мира по футболу в 2018 году парадными фасадами, за которыми будут скрываться руины важных исторических зданий. Даже если принять экстренные меры, сохранить весь архитектурный фонд уже точно не получится — многие объекты окончательно разрушены — одни превратились в груды кирпича и дерева, на пепелищах других выросли фасады современных зданий.

Средств, выделяемых на реставрацию памятников в Самарской области, катастрофически не хватает. Согласно новой областной программе «Культурное наследие» на 2012-2020 годы, общее финансирование работ по сохранению важных с точки зрения истории зданий, составит 3 млрд. 587 млн рублей. При этом, согласно обозначенному в программе плану, в лучшем случае в 2020 году удастся отремонтировать лишь 6,2 процента зданий от общего количества объектов культурного наследия.

f4ce51db9ce52cec85c59fb108e98220-e1369573799676История на миллиарды

На первый взгляд, средства в ремонт исторической части города вкладываются огромные. Помимо трехмиллиардного областного финансирования, существует муниципальная спецпрограмма с финансированием в 1 млрд 747 млн рублей до 2020 года «Сохранение и развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара».

Но городские власти говорят, что для спасения исторической части города всех этих средств недостаточно. Кроме того, не исключено, что дополнительные средства на ремонт будут выделены в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«Для приведения в порядок объектов культурного наследия нужно гораздо больше денег, — сказал ПАСМИ главный архитектор Самары Виталий Стадников. — Например, к Чемпионату мира по футболу в 2018 только на ремонт фасадов (не на реставрацию) более 110 объектов планируют выделить около 3 млрд рублей».

Миллиардов не хватает, потому что почти каждый памятник в городе, за исключением единичных объектов, нуждается в ремонте

Согласно данным областной целевой программы, в Самаре на государственной охране состоит 933 объекта культурного наследия. Но не нужно быть специалистом, чтобы заметить: большинство старинных, красивых зданий находится в пугающем состоянии. Поэтому выражение «государственная охрана» применительно к старинным особнякам звучит как архаизм.

Областные власти признают неудовлетворительное состояние архитектурного фонда. Говорят, что это общая проблема для всех регионов РФ и оправдывают положение дел нехваткой финансирования. Но ПАСМИ выяснило, что региональная столица лишается своего исторического облика и по другим причинам.

IMG_8734Реставрация – обязанность собственника

Механизм восстановления исторического облика выглядит вполне логичным. «За состояние каждого объекта отвечает его собственник. Он действует на основе федерального закона об охране объектов культурного наследия. То есть, в любом случае собственник должен вести работы по реставрации принадлежащего ему памятника архитектуры», — говорит ПАСМИ консультант управления правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия министерства культуры и молодёжной политики Самарской области Александр Аксарин.

Так как за большинство объектов ответственность несут областные власти, они определяют порядок и очередность реставрационных работ, назначают ответственных лиц. Список для реставрации помогают готовить ученые из Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Так, до 2020 года, по целевой программе, пять объектов должно отремонтировать областное министерство культуры, шесть — местное министерство образования и науки. Еще по одному объекту — Департамент общественной безопасности Самарской области и министерство труда. Итого: 13 зданий. В то же время эксперты-краеведы готовы представить властям список из десятков объектов, требующих срочного ремонта. И даже, при наличии средств, провести работы на каждом из таких сооружений не получится.

Одна из ключевых проблем исторических памятников, как говорят в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, — неурегулированность вопросов собственности на них, границ охраняемых территорий и зон ответственности. Областная целевая программа должна решить эту системную проблему целиком лишь к 2020 году. До этих пор часть домов будет оставаться, по сути, бесхозными. Однако с помощью находчивого решения властей — исключать из-под охраны памятники культуры оптом, пугающую статистику удается в некоторой степени скрасить.

IMG_8639Коррупционные списки памятников архитектуры

У опрошенных ПАСМИ экспертов, краеведов и сотрудников компаний занимающихся реставрацией (на рынке работает 5-6 более-менее крупных участников) по большому счету нет претензий к самой программе, очередности реконструкции объектов и проводимым тендерам. Главная проблема, по мнению экспертов, в правовой незащищенности объектов.

Сейчас в Самаре более-менее надежно охраняется лишь 48 зданий, имеющих статус памятников федерального значения. Памятники регионального значения рискуют гораздо больше. Они в любой момент могут лишиться своего охранного статуса и быть ликвидированными. Так, в начале 2013 года из единого государственного реестра объектов культурного наследия были исключены 292 памятника.

«Это открывает широкие возможности для реализации коррупционных схем. Землю под памятниками можно реализовать, и в этом есть прямой коммерческий интерес местячковых властей. Региональные власти должны только включать объекты в список памятников регионального значения, но не должны обладать правами по их исключению», — говорит заместитель руководителя Управления Министерства культуры РФ по ЦФО Дмитрий Лакоценин, который в прошлом занимался охраной памятников архитектуры в Самарской области и хорошо информирован о проблемах.

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев в беседе с ПАСМИ предположил, что часть объектов в список памятников изначально внесли несправедливо: «Некоторые памятники включались в реестр только из-за коррупционной составляющей. Дело в том, что для дальнейшего исключения объекта из реестра или для его реконструкции нужно получить разрешение министерства культуры. Я думаю, чиновники на этом неплохо зарабатывали», — предположил Матвеев.

Проблемы в самарской архитектуре связаны отчасти с преступной халатностью чиновников, отчасти являются следствием их намеренных действий для извлечения прибыли

Архитекторов и краеведов при этом больше всего волнует не вопрос обогащения чиновников, а перспективы исторических сооружений. Будущее туманно даже у охраняемых памятников:

«Известен случай с особняком Наймушина. Красивейший памятник архитектуры, ограда была представлена в важной исторической книге как образец русского модерна. В итоге особняк сгорел, ограду кто-то снял и увез», — сказал в интервью ПАСМИ заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук самарец Ваган Каркарьян. По его мнению, в Самаре необходимо внедрить практику запрета строительства на несколько лет на месте поджога памятника архитектуры.

IMG_8804

«Наибольшее беспокойство у нас вызывает судьба особняка Шихобалова, дома 207 по Саранской улице, Фабрики-кухни, — все это образцы всеобщей мировой истории архитектуры. Их нынешнее состояние тревожно, перспективы могут быть любыми, если исходить из того, как быстро вспыхивает пламя», — говорит краевед Степан Смирнов.

Отсутствие порядка в документах, четких границ охраняемых зон и персональной ответственности за тот или иной объект дает лучшие возможности для реализации коррупционных схем, резюмировал Дмитрий Лакоценин.

Он уверен, что проблемы в самарской архитектуре связаны отчасти с преступной халатностью чиновников, отчасти являются следствием их намеренных действий для извлечения прибыли.

Ответственность сотрудник федерального министерства культуры возлагает на областной минкульт и предрекает скорые кадровые перестановки в этом ведомстве. Там с обвинениями ознакомились, возмутились, но официально ситуацию не прокомментировали. Лишь указали на слабую информированность своего оппонента в делах Самарской области.

ПАСМИ в рамках спецпроекта «Руины Поволжья» продолжит адресно следить за ситуацией вокруг знаменитых Самарских памятников архитектуры и разберет шаблонные коррупционные схемы в этой сфере. Также в ближайшее время в рамках спецпроекта, смотрите экскурсию по городу, которого скоро не станет.

Константин Пукемов, Сергей Третьяков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125804 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68772 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60870 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58669 Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ 55989

Суд подтвердил незаконность госзакупок в ЯНАО — слово за прокуратурой

Журналисты просят надзорный орган принять меры по данным расследования

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим

Губернатор Воробьев прославит себя за полмиллиарда из бюджета

Власти Подмосковья не жалеют казенных денег на самопиар

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: