Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Александр Галушка: Создание новых рабочих мест — первопричина экономического роста страны

21.05.2013 / 15:35 Новости

В рамках круглого стола «Создание 25 миллионов рабочих мест: как достичь поставленной цели» представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Общероссийский народный фронт (ОНФ) обсудили проблему низкой производительности труда в России.

По словам сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, наблюдается колоссальный разрыв в производительности труда между Россией и США. Он подчеркнул, что сегодня цена газа в США ниже, чем в России. «США даже экспорт газа ограничивает», — отметил он.

Одним из главных барьеров на пути создания новых рабочих мест, по мнению Александра Галушки, являются недоступные кредиты с высокими ставками, а также огромные налоги. Налоговая нагрузка в России, по мнению эксперта, одна из самых высоких: страна занимает 152 место в мире из 185 возможных по налоговой нагрузке. Так, 54,1% от прибыли предприниматели отдают государству в виде налогов, отметил он.

По словам сопредседателя «Деловой России», разные налоги по-разному влияют на экономический рост. Среди подавляющих рост экономики эксперт назвал налоги на прибыль, НДС и зарплатные налоги: «Они подавляют экономическую активность и толкают предпринимателей в тень». На сегодняшней день, по оценке Всемирного Банка, в России 42% доли теневой экономики. В других же странах такого нет. По словам Александра Галушки, в зарубежных странах практикуются налоговые льготы для новых инвестиций. «Такое же налоговое стимулирование должно быть и в России», — уверен он. По мнению экспертов, количество инвестпроектов зависит от условий финансирования. Для перехода к благоприятным условиям, по мнению «Деловой России», необходим комплекс мер, которые будут включать в себя снижение ставки ЦБР, монетизацию экономики, новую регуляторную среду, защиту финансовых потребителей, нормативы, стимулирующие кредитование инвестпроектов. Только тогда будет возможно создание новых высокотехнологичных рабочих мест, считают эксперты. «Создание новых рабочих мест является не следствием, а первопричиной экономического роста страны», — заявил Галушка.

В ходе круглого стола уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил сотрудничество Общероссийского народному фронту с целью защиты бизнеса.

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...