Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Комплекс «Москва-Сити» признан опасным для жизни

17.05.2013 / 19:27 Новости

Москва-сити - фото: Konstantin Kokoshkin / Russian LookПрокуратурой Центрального административного округа Москвы совместно с органами внутренних дел, ФСБ и ФМС в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации объектов комплекса «Москва-Сити», передает BFM со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

При подготовке к производству строительных работ по сооружению торгово-развлекательного комплекса «Афи Молл» не были установлены опорные конструкции. Вскрытие наружного декоративного слоя фасада на одной из стен центра показало, что вместо несущих колонн возведены арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора. Тем не менее, комплекс был принят в эксплуатацию.

«Эксплуатация объекта капитального строительства, работы по которому произведены с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, технической и проектной документации, представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРК», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Допущенные нарушения при производстве строительных работ на другом участке комплекса уже повлекли смерть человека: 24 марта рабочий из Таджикистана погиб, когда ему на голову упала балка. Возбуждено уголовное дело о нарушение правил безопасности при ведении строительных работ.

Также собственники, арендаторы участков и строительные организации эксплуатируют кольцевую транспортную эстакаду Центрального ядра «Москва-Сити» в отсутствие каких-либо разрешительных документов. Окружной прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать столичный департамент строительства и ГУП «Центр-Сити» исключить возможность эксплуатации объектов городского заказа до получения разрешения на ввод.

Проверка также установила, что к строительству объектов на территории «Москва-Сити» незаконно привлекались более 50 иностранных граждан. В отношении них были возбуждены дела об административных правонарушениях, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности и работодателей.

Представления об устранении нарушений федерального законодательства были внесены в адрес руководителя ГУП «Центр — Сити», являющегося техническим заказчиком, и префекта Центрального административного округа Москвы. Материалы проверки в отношении должностных лиц комитета государственного строительного надзора Москвы направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, говорится в сообщении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...