Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президент Аргентины оказалась в центре коррупционного скандала

17.05.2013 / 08:50 Новости

Кристина Киршнер - фото: Marco Garro/dpa/aaВ Аргентине разгорелся крупный коррупционный скандал, в центре которого оказались президент Кристина Фернандес де Киршнер и ее покойный муж Нестор Киршнер, возглавлявший страну в 2003–2007 годах, сообщает «Коммерсантъ-Online».

Скандальные сведения о Несторе Киршнере рассказала в эфире 13-го телеканала Аргентины его бывшая секретарша Мириам Кирога. Она работала с господином Киршнером и когда он в 1991–2003 годах руководил провинцией Санта-Крус, и когда стал президентом страны. В частности, помощница бывшего президента заявила, что он якобы не раз обеспечивал победу знакомых предпринимателей на различных тендерах. Например, компания его друга Ласаро Баэса получила право на строительство двух дамб в Санта-Крусе, одна из которых будет названа в честь Нестора Киршнера. Особое внимание президент обращал на медиарынок — Мириам Кирога рассказала, что была свидетельницей разговора, в ходе которого ее шеф призывал своих друзей скупать независимые аргентинские СМИ.

Еще серьезнее обвинения в отмывании денег. Секретарша рассказала, что в Каса-Росаду (официальная резиденция президента Аргентины) регулярно доставляли набитые банкнотами черные мешки, которые потом автомобилем или самолетом переправлялись в дом Киршнеров в Рио-Гальегос (столица провинции Санта-Крус). Аргентинские журналисты нашли два косвенных подтверждения этой информации: пилот президентского самолета рассказал, что не раз видел эти мешки на борту, а архитектор, строивший резиденцию в Рио-Гальегос, признался: в свое время по просьбе владельцев дома он спроектировал там тайное помещение. Предприниматель же Леонардо Фаринья заявил, что не все деньги складывались в тайнике — что-то переправлялось в Уругвай, откуда они поступали на тайные счета в швейцарских банках. Мириам Кирога уверена, что Кристина Киршнер была в курсе финансовых махинаций мужа.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...