Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Двум российским банкам разрешено проводить любые платежные операции на Кипре

11.05.2013 / 11:41 Новости

Министерство финансов Кипра 10 мая объявило о снятии ограничений на финансовые операции двух российских банков — дочерних структур ВТБ и Промсвязьбанка. Об этом сообщает РИА Новости.

Russian Commercial Bank (дочерняя структура ВТБ) и OJSC Promsvyazbank (кипрский филиал Промсвязьбанка) вошли в список иностранных финансовых организаций, с которых снимаются меры по ограничению движения капиталов. Этот список, подписанный министром финансов Кипра Харрисом Георгиадисом, включает всего четыре иностранных организации. Помимо российских структур, в список вошли ливанские банки BLOM Bank SAL и Lebanon and Gulf Bank SAL.

Согласно решению кипрского Министерства финансов, указанным банкам разрешено проводить любые платежные операции и банковские переводы между счетами как в пределах Кипра, так и за рубежом. Также банкам разрешены любые расчеты с клиентами как на острове, так и за его пределами.

При этом министерство запретило банкам открывать новые счета для граждан Кипра, которые уже являются клиентами этих организаций.
Статьи
Спасли награбленное
Европа избавила Кипр от банкротства, но не от финансового кризиса

Ранее, в конце апреля, «Интерфакс» со ссылкой на источник в ВТБ уже сообщал, что Министерство финансов Кипра сняло ограничения по движению средств иностранных клиентов международных банков, в том числе Russian Commercial Bank. Однако официального подтверждения эта информация до сих пор не получала.

Решение о снятии ограничений с указанных банков было принято после проверки Министерства финансов Кипра, которая показала, что банки соответствуют необходимыми критериями, в частности, обладают достаточными ликвидными средствами.

Кроме того, 10 мая Министерство финансов Кипра выпустило новый указ, который продлевает еще на неделю ограничения на банковские операции в стране. В частности, сохраняется запрет на снятие в банкоматах сумм, превышающих 300 евро.

Для избежания массового вывода средств из кипрских банков власти страны 26 марта ввели жесткие ограничения на банковские операции. Помимо запрета на снятие более 300 евро в банкоматах, на острове действует запрет на свободный вывоз из страны более 3 тысяч евро на человека и другие ограничения.

Ранее Кипр запросил у ЕС средства на рекапитализацию своих банков, которые пострадали от обесценения гособлигаций Греции. ЕС согласился выдать Никосии кредит в 10 миллиардов евро при условии, что 5-7 миллиардов евро республика найдет сама (по информации СМИ, Кипр могут обязать найти еще шесть миллиардов).

Сначала власти Кипра планировали получить необходимые средства путем списания единовременного налога со всех счетов, открытых в банках страны. Однако парламент отклонил соответствующий законопроект. В итоге власти республики приняли решение провести реструктуризацию двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Laiki, — в результате которой с крупных счетов (более 100 тысяч евро) будет списана большая часть средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...