Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуроры вступились за предпринимателей из Адыгеи

07.05.2013 / 12:48 Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев потребовал устранения нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, сообщает Генпрокуратура

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе провело проверку исполнения законодательства должностными лицами управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – управление). В ходе нее установлены многочисленные факты ущемления прав хозяйствующих субъектов при осуществлении государственного контроля (надзора).

Так, в ежегодный план проверок управлением включались мероприятия в отношении организаций и предпринимателей, подвергавшихся проверкам менее трех лет назад либо прекративших свою деятельность за год и более до утверждения планов на соответствующий период.

В 2012 г., несмотря на установленные конкретные сроки исполнения поручения Правительства Российской Федерации, ведомство продолжало внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, еще на протяжении 2,5 месяцев. Таким образом, незаконно подверглись проверкам 37 предпринимателей.

При отсутствии законных оснований без проведения контрольных мероприятий управление выдавало предписания об устранении нарушений обязательных требований законодательства. Впоследствии это использовалось как повод для организации и проведения неправомерных внеплановых выездных проверок на предмет контроля исполнения указанных предписаний.

Сотрудники ведомства несвоевременно уведомляли предпринимателей о предстоящих проверочных мероприятиях, необоснованно истребовали документы, не относящиеся к их предмету.

Допускались факты неправомерного привлечения предпринимателей к административной ответственности. Например, ЗАО НПП «Агро-Плюс» в июле 2012 г. было назначено административное наказание со ссылкой на нарушение требований нормативных актов в сфере оборота лекарственных средств, которые утратили силу еще в 2010 – 2011 г.г. Четыре индивидуальных предпринимателя были подвергнуты административным штрафам по ст. 10.2 и 10.3 КоАП РФ (ввоз, перевозка подкарантинной продукции карантинного сертификата) при отсутствии данных о совершении ими правонарушений, в том числе обстоятельствах, времени и месте.

Кроме того, управлением допускались иные нарушения законодательства при реализации полномочий по контролю и надзору за исполнением законодательства в сфере ветеринарии, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, карантина и защиты растений, охраны земель сельскохозяйственного назначения.

В целях устранения указанных и иных нарушений федерального законодательства, привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев внес представление руководителю управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александру Фонтанецкому.

Исполнение изложенных в нем требований находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...