Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мальте предстоит еще многое сделать на пути борьбы с коррупцией

Парламентский секретарь по вопросам юстиции Оуэн Боничи заявил в парламенте Мальты, что властям страны предстоит еще многое сделать для того, чтобы достигнуть уровня общественного восприятия коррупции таких стран, как Дания и Новая Зеландия, сообщает Timesofmalta.com.

Оуэн Боничи заявил при обсуждении поправок, вносимых в Уголовный кодекс, что, согласно докладу Евробарометра, опубликованному в феврале, индекс коррупции Мальты упал на четыре позиции.  Отчет Евробарометра выявил, что 88% граждан Мальты  считают, что коррупция является проблемой. Жители страны считают, что это явление наиболее распространено в Управлении жилищного хозяйства (60 процентов), среди политиков (52 процентов) и судебной власти (49 процентов).

«Евробарометр» представляет собой серию опросов общественного мнения, которое присуждает разделе анализа общественного мнения Европейской Комиссии с 1973 года. Результаты исследования опубликованы доклады на общественное мнение по различным вопросам, связанным с Европейским союзом. Опрос проводился во всех государствах-членах ЕС и в последнее время в странах-кандидатах. Евробарометр результаты, опубликованные Генеральным Директоратом по делам печати и связи Европейской комиссии.

 

Представитель оппозиции Карм Мифсуд возразил парламентскому секретарю и заявил, что он ожидал, что доктор Боничи обратится к академическому исследованию ЕС , в котором говорилось, что Мальта преуспела в своей борьбе с коррупцией. Согласно этой работе, Мальта входит в группу из 12 стран, которые были наименее подвержены коррупции.

Во вводимых поправках убирается право давности на коррупционные преступления, когда они совершаются людьми, избранными на политические должности. Кроме того, поправки реализуют положения Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию Совета Европы.

Законопроект также включает соответствующие поправки в Гражданский кодекс, который исключает иски со стороны защиты обвиняемого о взыскании убытков, понесенных правительством, местными советами или другими государственными структурами в результате коррупционного преступления, совершенного чиновниками.

Доктор Боничи заявил, что вводимые изменения — это первый шаг на пути борьбы с коррупцией. Правительство скоро представит не менее важные документы, такие как законы об осведомителях по финансированию партий.

«Правительство верит в честность, ответственность и подотчетность и нетерпимость с коррупцией. Политики не должны иметь возможность полагаться на срок давности», — отметил Оуэн Боничи.

Парламентский секретарь по вопросам юстиции сказал, что не надо ждать новых сообщений о коррумпированном политическом классе  для того, чтобы действовать. «Это неприемлемо, чтобы коррумпированные политики продолжали думать, что у них легкий путь», заявил Оуэн Боничи.

Мальта — парламентская республика. Конституция Мальты принята в 1964 году с последующими поправками. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Президента и Палаты представителей, которая состоит из 69 депутатов. Члены избираются всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства на 5 лет. Глава государства — Президент. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с Премьер-министром.

Карм Мифсуд, в свою очередь, заявил, что законопроект был составлен в спешке, а именно этого надо избегать в вопросах такой деликатной сферы.

«Кажется, что правительство представило законопроект только для того, чтобы  затем утверждать, что камбин выполнил свое обещание», — заявил представитель оппозиции.

По его словам, оппозиция была против коррупции, и будет поддерживать предложенные правительством эффективные меры по борьбе с этим явлением, однако не законопроекты, которые «выливаются в блеф».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Новая пятилетка убытков и роскоши: Миллер остается главой “Газпрома”

Плачевное финансовое состояние не повод для увольнения топ-менеджера

Loading...
Loading...