Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Прямая линия с Владимиром Путиным»: Кудрин — сачок, не хочет работать

25.04.2013 / 13:15 Новости

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ: Что повлияло на то, что экономический рост стал у нас снижаться? В этом году главными факторами такого снижения остались внутренние. Необходим разворот нашей экономики от нефтяной зависимости. Но его не происходит. Второе. Правительство должно быть понятным и давать четкие ориентиры бизнесу. Вы знаете, как в прошлом году малый бизнес пострадал от страховых взносов. Третье. У нас много говорят, что нужно поддерживать регионы. Мы стали увеличивать расходы на федеральном уровне. Здесь нужны другие меры, которые позволят регионам почувствовать себя свободнее. И еще. Какие у нас будут политические отношения в стране, какой будет политическая система?

Зарплата растет быстрее производительности труда. Но нужно понимать, что у такого роста есть объективное ограничение. Мы, в частности, меньше будем инвестировать. Рост производительности труда должен расти одновременно с зарплатой. Хочу еще обратить внимание на то, что те реформы, которые были осуществлены, должны были быть сделаны еще год назад.

Владимир Путин: Мы с Алексеем Леонидовичем давно знакомы, часто полемизируем. Я всегда с уважением относился к его мнению. Его дважды признавали лучшим министром финансов в мире. Я согласен, что темпы производительности труда должны расти быстрее зарплат. Конечно, важно перевести экономику на инновационный путь развития, но при высоких ценах на энергоносители это делать нелегко. Нужно перестраивать налоговую систему, но в этом направлении Минфин всегда очень осторожен. Необходимо также переводить доходы в регионы. Внешнеэкономические факторы остаются удовлетворительными. Контакт с Алексеем Леонидовичем и его коллегами, с ведомством, которому он отдал много времени, безусловно, сохранится.

По поводу того, что у нас исчерпываются возможности экстенсивного роста в связи с ценами на энергоносители, — я в целом согласен. Хочу обратить внимание на то, что дело не только в ценах на нефть. Многое зависит от наших партнеров. Или от цен на другие ресурсы, например, на металлы. Такие изменения ведут за собой логическую цепочку.

<…>

По поводу вредоносности опережающего роста зарплат он (Кудрин) все сказал правильно, но сдерживать его дальше было нельзя. Уровень пенсий военных пенсионеров стал меньше, чем на гражданке. Надо было поднимать и денежное довольствие военнослужащих. Алексей Леонидович и другие деятели были инициаторами перевода льгот на деньги. Мы тогда долго спорили. Я говорил, что это корректно и будут проблемы, но мне ответили: «Нет, сделаем». Помним, что из этого получилось. Жесткие действия в сфере экономики без оглядки на соцсферу не всегда оправданы.

На вопрос, вернется ли Кудрин на государственную службу, Путин ответил, что тот не хочет: «Сачок, он работать не хочет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...