Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рейтинг ПАСМИ: самые богатые министры

22.04.2013 / 17:41 Рейтинг

Члены Правительства РФ отчитались о своих доходах. ПАСМИ составило рейтинг самых богатых министров по общему совокупному доходу их семей.

1. Игорь Шувалов
Игорь Шувалов  фото:  maiak.info/flickr.com
Доход семьи: 448,4 млн рублей
Должность: первый заместитель Председателя Правительства РФ

2. Денис Мантуров
Денис Мантуров - фото: Anatoliy Kolushenko / Russian Look
Доход семьи: 106,6 млн рублей
Должность: министр промышленности и торговли РФ

3. Александр Хлопонин
Александр Хлопонин - фото:  Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Доход семьи: 68,9 млн рублей
Должность: заместитель Председателя Правительства РФ

4. Михаил Абызов
Михаил Абызов
Доход семьи: 60,7 млн рублей
Должность: министр по связям с открытым правительством РФ

5. Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов: Pravda Komsomolskaya
Доход семьи: 37,8 млн рублей
Должность: министр образования и науки РФ

6. Максим Топилин
Максим Топилин - фото: newsru.com
Доход семьи: 21,7 млн рублей
Должность: министр труда и социальной защиты РФ

7. Антон Силуанов
Антон Силуанов - фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Доход семьи: 21 млн рублей
Должность: министр финансов РФ

8. Дмитрий Козак
Дмитрий Козак - фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Доход семьи: 19,8 млн рублей
Должность: заместитель Председателя Правительства РФ

9. Сергей Шойгу
Сергей Шойгу - фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Доход семьи: 18,8 млн рублей
Должность: министр обороны РФ

10. Виктор Ишаев
Виктор Ишаев - фото: Juri Zolotarev / Russian Look
Доход семьи: 14,6 млн рублей
Должность: министр РФ по развитию Дальнего Востока

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев - фото:  Nikolay Titov / Russian Look
Доход семьи: 5,8 млн рублей
Должность: председатель Правительства РФ

Лидеры

Лидер рейтинга Игорь Шувалов зарабатывает всего на 4 млн рублей больше супруги. Несмотря на это, Шувалов, в любом случае, стал бы победителем рейтинга, так как его доход за 2012 год составил 226,4 млн рублей, что в 2 раза превышает годовой доход Дениса Мантурова, который занял второе место. Значит, все по-честному. Вся тройка лидеров зарабатывает больше своих супруг, однако практически вся декларируемая собственность у семейных пар совместная. Так, у лидера Игоря Шувалова в совместной собственности с женой 5 автомобилей, квартира, а также в аренде у семьи по одному жилому дому в России, Австрии, Объединенных Арабских Эмиратах (жилой дом с земельным участком) и квартира в Великобритании. В общем, есть куда поехать отдыхать в любой сезон года. Имеется зарубежная недвижимость и у семьи Александра Хлопонина, причем в собственности. Семья владеет жилым домом с хозяйственными постройками площадью 818,4 квадратных метров в Италии, а также, помимо 23 земельных участков в России, в собственности у семьи имеется и один в Италии (8223,6 кв.м), естественно, под рекреационные цели. Кстати говоря, семья Хлопониных является единственным обладателем бассейна — как среди семей министров, так и среди семей чиновников Администрации Президента и сенаторов. Семья Дениса Мантурова отличилась арендой 4-х земельных участков сроком аж на 99 лет. Также в собственности у Дениса Мантурова довольно большой гостевой дом площадью 1223,5 квадратных метра.

Тенденции

У 50% семей рейтинга ПАСМИ имеется недвижимость за рубежом, у кого-то в собственности, у кого-то в аренде. Самыми популярными странами среди министров стали Италия и Великобритания. Так у Михаила Абызова в пользовании есть квартира и гараж в Великобритании, а также помещение в загородном доме в Италии. У супруги Дмитрия Ливанова имеется долевая собственность на жилой дом в Испании, а у супруги Максима Топилина в собственности квартира и гараж в Болгарии.

В 2012 году среди министров приобрела популярность аренда собственности. Большинство недвижимости взято в аренду, причем сроки аренды разнятся от года до 99 лет.

Интересные факты

Годовой семейный доход Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в 2,5 раза меньше дохода Виктора Ишаева, который занял последнее место в рейтинге. За 2012 год Дмитрий Медведев заработал 5,8 млн рублей, такой доход считается небольшим для его статуса. Супруга Медведева и вовсе ничего не заработала. В собственности у семьи только квартира площадью 367,8 квадратных метров, 2 машиноместа и 3 автомобиля, два из которых советские: ГАЗ-20 и ГАЗ-21. Также в аренде у семьи земельный участок на 49 лет.

Игорь Шувалов превзошел по семейному доходу главу ведомства по делам пенсионеров Мишель Делоне, которая оказалась в числе самых состоятельных французских министров по итогам 2012 года. Состояние семьи Мишель Делоне в декларации оценивается в 5,4 млн евро, а это приблизительно 216 млн рублей. Не трудно посчитать, что доходы семьи Шувалова превосходят доходы семьи французской главы ведомства в 2 раза.

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...