Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Максим Курманбекович Бакиев

22.04.2013 / 10:10

Максим Бакиев - фото: ИнтерполЭкс-директор Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Республики Кыргызстан, сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Подозревается в нанесении ущерба в размере $120 млн.

Правовое положение: Находится в международном розыске. Включен в «красный циркуляр» генерального секретариата Интерпола как особо опасный преступник.  15 июня 2010 года  был задержан в Англии. В настоящий момент проходит суд в Великобритании, который должен решить — выдавать ли Бакиева Кыргыстану.

Разыскивается Генпрокуратурой Республики Кыргызстан

Подробности уголовного дела

Является фигурантом уголовного дела о «злоупотреблении служебным положением» и «нецелевом использовании государственного кредита».

По версии следствия, Максим Бакиев, будучи главой совета директоров «Фонда развития» республики, разместил часть средств ($35 млн) российского кредита на депозитах ряда коммерческих банков. По версии Генпрокуратуры, он нанес ущерб государству и «лично для себя получил прибыль». В последние месяцы Максим Бакиев возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям (ЦАРИИ) при администрации главы государства, которое фактически контролировало все крупные финансовые потоки в стране.

Младший Бакиев также подозревается в том, что, используя служебное положение, он способствовал приватизации стратегических объектов «Киргизтелеком» и АО «Севреэлектро», акции которых были проданы по заниженным расценкам. В генеральной прокуратуре полагают, что в данном случае государству был нанесен ущерб в размере $120 млн.

А США прекратили расследование дела подозревавшегося в коррупции предпринимателя Максима Бакиева. Ранее стало известно, что ему будут предъявлены «серьезные обвинения в заговоре по совершению мошенничества в сфере ценных бумаг и воспрепятствовании осуществления правосудия». Тогда сообщалось, что в США Бакиеву были предъявлены два обвинения по участию в заговоре и одно обвинение по попытке воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенных в США в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года.

Особенности 

В июне 2010 года Максим Бакиев был арестован при попытке въехать в Великобританию (сообщается, что у него есть там коммерческие интересы) – он немедленно обратился к властям страны с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Убежища он не получил, но Бакиеву было разрешено оставаться на территории Великобритании до момента рассмотрения поданной им апелляции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...