Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Россия после Кипра: опыт экономического издевательства

22.04.2013 / 08:05

У российского бизнеса и чиновничества стараниями наших европейских друзей возникло ощущение незащищенности «нажитого непосильным трудом». Конечно, и раньше их капиталы могли отнять в любую минуту, просто об этом никто не говорил. А российские нувориши жили под магические заклинания о «священной частной собственности». Теперь не просто сказали, но еще и показали, от чего стало мучительно больно.

Дальше будет еще больнее. Вероятно, следующим этапом установления «социальной справедливости» в Европе будет «раскулачивание» контролируемых Британией офшоров в Ла-Манше. Чуть позже, глядишь, дело дойдет и до пресловутых Британских Виргинских островов.

Российские власти, кажется, готовы с распростертыми объятиями принять бегущие с Кипра и не только оттуда российские капиталы. Будет ли это правильно? Сильно смущает устойчивое желание наших властей получить под контроль хоть какую-то часть «серых» финансовых потоков, на которые нацелились европейские и американские финансовые регуляторы. Если это наша новая экономическая стратегия, то это очень печально. Стремление решить фундаментальные экономические проблемы методами, по сути, «экономики 1990х» до добра не доведет.

Если разобраться, то в данном случае происходит импорт коррупции и фактическая легализация средств, происхождение которых не всегда ясно. Помимо имиджевых рисков, неограниченный прием «офшорных» капиталов породит только коррупцию и новые «серые схемы»: неизбежны всплеск контрабандных операций и махинаций с недвижимостью и землей.

Для системного возвращения беглых капиталов в Россию, нужна, как минимум, «налоговая амнистия», причем, — явно не безусловная. То есть, «авторитетный инвестор»должен будет заплатить за согласие России принять и легализовать его деньги. Да, наверное, задавать вопросы о происхождении средств – бессмысленно. Но объяснить «инвестору», что это не он делает стране одолжение, а страна соглашается спасти его деньги от европейских «комбедовцев», — надо. А уж как, — вопрос креатива властей.Можно, к примеру, выпустить как в 1930х гг. специальный «Займ индустриализации» с умеренным процентом и на длительный срок. И направлять эти средства на действительно нужные и понятные проекты.Чтобы каждый «авторитетный инвестор» видел и как его монетизированный «труд», говоря словами В.Маяковского, «вливается в труд его республики» и не жалел о своем гражданском выборе.

Наверное, это кого-то отпугнет. Ничего страшного: преодоление рецессии в российской экономике не достигнуть благодаря «серым» финансовым потокам. Не стоит рассчитывать стать «вторым Кипром», тем более, что и для «первого» это плохо кончилось. «Серые» финансовые потоки могут быть дополнением к вменяемой политике «новой индустриализации» и ускорения экономического роста, но никак не ее заменой.

Скажете, что изложенный здесь сценарий – издевательство? Точно! Но, разве, не издевательством над всей страной был тот гламурный «инвестиционный угар», в котором российская элита находилась последние 15 лет? И последствия которого сейчас еще только начинает расхлебывать. А, разве не издевательством ли – причем в особо циничной форме – является то, как ведут себя руководители ЕС в отношении наших «авторитетных инвесторов»? И, кстати, деваться «авторитетным инвесторам», кроме как возвращаться в Россию, скоро будет некуда. Разве только уходить из «серой» зоны в «черную».Это вряд ли всем подойдет. Так, что потерпят «инвесторы». Страна терпела дольше и больше.

Дмитрий Евстафьев

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале