Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

У следствия появились вопросы к руководителям фонда «Сколково»

19.04.2013 / 08:54 Новости

Во время вчерашних обысков в фонде «Сколково» сотрудники Следственного комитета России изъяли внушительное количество документов и компьютерных данных, которые помогут в расследовании уголовного дела против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова, обвиненных в незаконной растрате 24 млн рублей. По данным «Известий», в рамках этого дела у следствия появились вопросы и к президенту фонда Виктору Вексельбергу. 

Вчерашние обыски в «Сколково» связаны с делом о растрате 24 млн рублей. Сумма по нынешним временам небольшая. Тем более, что фонд сообщил, что сам выявил нарушения и минимизировал последствия. Тем не менее, силовики пришли в офис «Сколково», когда там находился лично его глава Виктор Вексельберг.

По данным «Известий», у силовиков появились вопросы и к самому президенту фонда Виктору Вексельбергу и другим руководителям «Сколково». Вексельбергу как руководителю придется ответить, был ли он в курсе действий Луговцева и Хохлова. Не исключено, что следователей заинтересуют завышенные зарплаты топ-менеджеров «Сколково».

Напомним, что в феврале 2013 года стало известно о том, что СКР расследует махинации с нецелевым расходованием средств в фонде. По данным следователей, 3,5 млрд бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.

Следователи также проверяют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково». Сейчас СКР и оперативники ФСБ проверяют информацию о необоснованном перечислении фондом и ТФК «Сколково» в 2011 году более 37 млн рублей ряду компаний за работы, не предусмотренные договорами.

Отметим, что Владимир Жириновский заявил о финансировании «Болотной оппозиции» из госбюджета. Оппозиционер-белоленточник Илья Пономарев действительно работал с фондом и получал немалые деньги.

Между тем, куратор «Сколково» — вице-премьер Владислав Сурков просил не искать политическую составляющую — идет борьба с коррупцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале