Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Медведев хочет вернуть российские деньги на родину

18.04.2013 / 18:46

Премьер-министр Дмитрий Медведев хочет создать в России «экономический оазис». Первый шаг – деоффшоризация. В рамках этой большой задачи он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову создать финансовую площадку, которая была бы привлекательна для российского бизнеса. Кроме того, правительство придумывает план по спасению кипрской «дочки» ВТБ «Русского коммерческого банка» (РКБ). Защитить российский банк – это дело хорошее и выигрышное, считают эксперты, а вот создать а ля оффшорную зону в нашей стране сегодня не реально.

Рабочая группа по спасению РКБ будет сформирована из представителей Министерства финансов, Банка России и группы ВТБ. Именно эта рабочая группа будет вести переговоры с руководством Кипра, Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком (ЕЦБ) по снятию ограничений на банковскую деятельность РКБ. Вся эта работа проводится в виду того, что многие активы кипрских банков могут быть подвергнуты списанию в рамках соглашения с Евросоюзом о спасении банковской системы страны. Как сообщает ВТБ, Русский коммерческий банк владеет активами на 14 млрд евро, что ставит его на третье место по размеру активов на Кипре. Однако спасение РКБ – это только начало. Медведев планирует создать в России такую финансовую площадку, чтобы предприниматели, которые держали свои активы раннее в оффшорах, захотели бы вернуть их в Россию. О том, насколько это реалистично на сегодняшний день, мнения экономистов разделились.

Ярослав Лисоволик, Deutsche bank, главный экономист: «На глобальном уровне уже давно существуют инициативы связанные с деоффшоризацией, а потому нельзя сказать, что это только российский тренд. Я думаю, инициатива Медведева здесь абсолютно уместная. Искать пути переориентации финансовых потоков и попытки создания новых торговых площадок, новых финансовых рынков обоснованны и правильны».

Тем временем, по мнению ряда экспертов, эту инициативу воплотить в жизнь сегодня невозможно. Во-первых, потому что к этому у нас не готова ни транспортная, ни экономическая инфраструктуры. Во-вторых, потому что зачастую люди, выбирающие оффшорные зоны стремятся уйти из-под российской юрисдикции. По словам главного экономиста Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерия Миронова, на Кипр люди шли в силу целого ряда причин, в том числе из-за полного или частичного освобождения от налоговой ставки. «Мы можем создать здесь схожие инструменты, но не можем снизить налоги», — говорит Миронов. На Кипр приходили, чтобы «прогнать» там деньги и вернуться обратно в Россию, формально с другой фирмой, под видом иностранного инвестора. После этого предприниматель и его компания получают защиту английского права и международного суда. Эта протекция подчас была необходима, что бы защитить бизнес от рейдерских захватов. «Там есть и другие механизмы, связанные с возможностью передачи средств в траст, у нас это тоже не развито: нет возможности создавать такие холдинговые структуры», — говорит Миронов.

Тем временем, одной из таких финансовых площадок может стать Международный инвестиционный банк (МИБ), созданный еще при Советском Союзе, странами-членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), в который входили Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Куба. Сейчас этот банк является межгосударственной организацией, осуществляющий свою деятельность на основе международных соглашений. Более того, банк обладает дипломатической неприкосновенностью, то есть административное или судебное вмешательство в его работу невозможно.

Однако эксперты отнеслись к этой новости весьма скептически. Виктор Красильников, генеральный директор Международного Союза экономистов, эту идею поддерживает, однако считает, что она ничем не подкреплена. «Мы пытаемся построить здание не то что бы на песке, а в воздухе, но так не бывает: фундамент все же нужен», — говорит эксперт.

Андрей Бунич - фото: file-rf.ruАндрей Бунич, экономист: «Это учреждение сейчас уже фактически не банк. В том числе, оно не регулируется как банк. Он фактически освобожден от уплаты налогов, у него есть дипломатический статус. МИБ – это скорее межгосударственное объединение, которое изначально носило политический характер».

При этом, как отмечает Андрей Бунич, в нашей стране уже был опыт внутренних оффшоров. Их создавали для того, чтобы поднять регионы, к примеру, Калмыкию и Ингушетию. «Все это плохо кончилось, — говорит Бунич, — тот опыт был признан не эффективным». Премьер-министр Медведев, тем временем, убежден, что деньги нужно хранить в родной стране. Однако Андрей Бунич, не представляет, как те, кто пользуется оффшорными зонами пойдут в МИБ. «Оффшорами пользуются для того, что бы уйти от контроля страны, чтобы не показывать себя, а тут структура, которая правительством была учреждена и работает прямо у них под носом», — отмечает эксперт. Впрочем, оффшоры – это не всегда краденные деньги.

Вместе с тем, Виктор Красильников считает, что для деоффшоризации и создания благополучной финансовой площадки для ведения бизнеса «нужно, по крайней мере, его не уничтожать».

Виктор Красильников: «Сегодня бизнесу необходимо, чтобы наше правительство не мешало ему свободно развиваться. Они готовы платить налоги, готовы все делать, только бы им не мешали».

Андрей Бунич предложил свою схему, которая может помочь вернуть российские деньги на родину. Здесь, по мнению эксперта, необходимо действовать путем кнута и пряника. Так как, если предпринимателя просто нагрузить санкциями, то все налоговые издержки будут перенесены на потребителей. К примеру, за инвестиции в Россию предоставить льготы, уменьшить налоговые сборы. Тогда как за оффшорные операции, наоборот, ввести налог в 20 и более процентов. «Так постепенно деньги будут переводится в Россию, сработает обыкновенная человеческая жадность», — говорит Бунич.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале