Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В жилье для ветеринаров заселили нелегалов

«Московская государственная академия ветеринарной медицины имени К.И. Скрябина» в массовом порядке сдавала комнаты в общежитиях посторонним лицам, без всяких чеков и квитанций, признаются выселенные жильцы. По данным экс-арендаторов и Российского студенческого союза, бизнес процветал около десяти лет, теневые доходы его участников только за один из последних месяцев, по одному из общежитию составили порядка 1 млн 600 — 1 млн 800 тыс рублей. В Академии вину не признают, утверждая, что действуют только в рамках закона.

Несколько человек проживавших в общежитии №1 ветакадемии добровольно признались, что арендовали свои комнаты на коммерческой основе, не имея на это прав — не числялсь ни студентами, ни сотрудниками академии. В распоряжении «Первого антикоррупционного СМИ» оказалось несколько заявлений, в которых бывшие жильцы заявляют не только о финансовом произволе, но и об избиениях, угрозах и шантаже.

Часть жильцов нелегально снимала комнаты на протяжении десяти лет. Как правило, так поступали студенты, окончившие вуз или уволившиеся из него сотрудники. Они исправно оплачивали аренду жилья коменданту общежития по ценам значительно превышающим «студенческие», пишут съемщики в своих обращениях. Ситуация обострилась летом 2010 года, когда деньги вместо коменданта стали требовать сотрудники ООО «Лео-Н», презентовавшие свою компанию, как собственника общежития. С жильцов стали брать по 13-15 тыс рублей, требовали участвовать в ремонте помещений.

«Новые «владельцы» обещали официальное заключение договора, но до нынешнего 2013 года договор был заключен один раз, а дальше жильцы не дождались ни договоров, ни квитанций об оплате. Я потребовала у генерального директора договор, и ООО «Лео-Н» решили меня выселить, вскрыли комнату упаковав мои вещи», — жалуется бывшая студентка ветакадемии Валентина Чернова, которая вместе с матерью арендовала две так называемых VIP-комнаты.

Кажется, на сегодняшний момент Чернова — единственная из выселенных жильцов у кого, по крайней мере, есть копия договора с ООО «Лео-Н» (также есть в распоряжении «Первого антикоррупционного СМИ»), которая и может стать доказательством незаконной коммерческой деятельности в общежитии.

Чернова говорит, что сегодня вынуждена скрываться. И ее можно понять. В результате скандала с арендодателями пострадал отец Валентины Черновой — был избит, сопротивляясь выселению, и сейчас находится в больнице. Некоторые лишились части имущества, другие заявляют о прочих бесчинствах собственника. Например, об угрозах выселения при малейшем недовольстве. «На всем протяжении моего проживания в общежитии меня запугивали выселением из-за того, что я проживала в гражданском браке с гражданином Анголы из-за расовой принадлежности», — сообщает Элеонора Хидекель.

Долгое время удачно скрывать бизнес удавалось благодаря тому что, жильцов попросту прятали от проверяющих инстанций. «Все проверяющие инстанции обходят общежитие, когда оно пустое и нарушений не замечают. В это время все жильцы общежитий в добровольно-принудительном порядке гуляют в Кузьминском парке», — жалуется Вальцифирова Галина.

Признания в нелегальном съеме жилья не носят массовый характер. Это объясняется тем, что жалобы написали в основном те, кто оказался выселенным из общежития, а также тем, что многие наниматели чувствуют себя ограниченными в правах. Бывшие жильцы говорят, что многие комнаты сдаются в аренду безмолвным гастарбайтерам.

В российском студенческом союзе подтвердили информацию об огромном количестве нелегальных жильцов в общежитии ветеринарной академии. «Наши активисты проверили общежитие и видели, что там проживают явно не студенты и не сотрудники вуза», — сообщил «Первому антикоррупционному СМИ» уполномоченный по правам российских студентов Артём Хромов. По его словам, это явное нарушение законодательства, которое запрещает сдавать в коммерческую аренду студенческие общежития. Кроме того, Хромову обидно за студентов, подавляющему большинству которых не находиться места в общежитиях.

В «Московской государственной академии ветеринарной медицины» говорят, что действуют только в рамках правового поля. Как объяснила «Первому антикоррупционному СМИ» юрисконсульт академии Наталия Казанцева в общежитии № 1 проживают только студенты академии, студенты других вузов города Москвы, сотрудники академии, а также учителя и врачи, работающие в ЮВАО г. Москвы. С каждым из них заключен договор найма жилого помещения до 30.06.2013г. Оплата производится в кассу или на расчетный счет академии. Стоимость койко-места для студентов академии составляет 60 рублей, для остальных категорий — 2000 руб. «Студенты и аспиранты академии, нуждающиеся в жилье, обеспечены местами в общежитиях полностью», — отчитывается академия.

Впрочем, там не отрицают связи с ООО «Лео-Н». Эта компания помогала реализовывать проект по «привлечению иностранных и иногородних студентов». «В рамках этого договора ООО «Лео-Н» за счет собственных средств провела капитальный ремонт здания», — объясняет Казанцева. Но привлечение иностранных студентов оказалось вялотекущим и проект закрыли, договор с ООО «Лео-Н» расторгли.

Как выяснилось, еще в апреле 2003 года специальная межведомственная Комиссия решила снести здание общежития и найти инвесторов на строительство жилого дома. Но из-за запрета точечного строительства в городе Москве проект заморозили. Таким образом, формальный статус общежития с 2003 по 2010 год действительно непонятен.

Кроме того, определённые выводы можно сделать и из официальных документов вуза. По данным «Отчета по показателям деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида», ни одно общежитие академии не принесло ей в 2012 году ни рубля доходов. С другой стороны, без квитанций и чеков, которых нет у экс-жильцов доказать доказать незаконную коммерческую деятельность будет проблематично.

CCI04042013_0000 - копия (2) (1)

CCI04042013_0001 - копия (2) (1)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...