Коррупция «принята» французским обществом
Коррупционные процессы более не отторгаются французским обществом. Уже несколько лет назад им был пройден этап «эволюции», который можно считать точкой невозврата. Современное общество предпочитает не слышать, не видеть и поскорее забыть неприятные факты.
Приведу примеры: — Забыто шокирующее дело Вёрта (Министр Бюджета при Николя Саркози). Этот человек, кроме того, что наделял «спонсоров» президентской кампании налоговыми льготами, еще и «торговал» объектами недвижимости за бесценок. — Почти забыты коррупционные скандалы, в том числе и с наличием трупов, в которых участвовал Николя Саркози. — Шокирующие обвинения и откровения Зияда Такеддина, сделанные им в эфире телепередачи, остались без ответа (Зияд Такеддин – порученец по особым, наиболее деликатным делам правительства Саркози и спецслужб). Список можно продолжить.
Этот феномен вполне объясним. Проблема носит системный характер, и поэтому возмущаться бесполезно: во Франции почти не осталось механизмов и способов борьбы с коррупцией. Разделение властей де-факто не существует, и, по большому счету, коррупцию проще принять, чем отторгнуть или подвергнуть репрессиям.
Громкие скандалы последних недель показывают нам, что общество скорее возмущено ложью и откровенным надувательством со стороны своих вождей, чем непосредственно фактами нелегального обогащения. Попробую проиллюстрировать с помощью «дела министра Каюзака».
Жером Каюзак до недавнего времени был министром в правительстве социалистов Франсуа Олланда. Ему поручалась наиболее сложная работа, требующая силы характера и воли: он проводил секвестр бюджета всех министерств и ведомств. Месье Каюзак оказался ценным соратником, и весь социалистический лагерь на него чуть ли не молился. Жером происходит из семьи предпринимателей и сам в прошлом, предпринимал. Как позднее выяснилось, он примкнул к социалистам случайно, когда открылась возможность для политической карьеры.
На беду, месье Каюзак в прошлом «оптимизировал» налоги, и с этой целью имел в Швейцарии счет. Однажды он совершил телефонный звонок своему знакомому, который не взял трубку, и включился автоответчик. Таким образом, записалась беседа Каюзака со своим близким человеком в комнате. Каюзак выражал беспокойство о своем швейцарском счете. Запись попала в руки журналистов. Вернее, поскольку во Франции СМИ и журналистика находятся под гнетом «самоцензуры», пленка попала к «альтернативным» внесистемным СМИ, а именно сайту «Медиапарт». Обвинения, выдвинутые ими против Каюзака, министр отрицал, и даже пошел ва-банк, угрожая привлечь писак «за клевету». С честной слезой на глазу министр Каюзак выступил в Парламенте, где пригвоздил клеветников к позорному столбу.
Однако, швейцарское правосудие начало расследование, и в результате Каюзак сначала ушел в отставку, а потом сам буквально прибежал к французскому судье с повинной: все оказалось правдой.
Более того, и президент Оланд замешан в этом деле: он поддерживал Каюзака. В этой связи есть несколько вопросов: знал ли президент, что Каюзак просто врет? Если знал – то удивляться тут нечему. А если нет, то каково тогда качество информации, которым его снабжают французские спецслужбы?
Я лично уверен, что президент знал.
К тому же, как оказалось, другой розовый соратник по борьбе, ближайший «казначей» Франсуа Олланда содержал оффшор на Каймановых островах, и сотрудничал не только с социалистами, но и с проклинаемой ими «ультра правой» партией Марин Ле Пен «Фронт Насиональ».
Скандал вспыхнул, потому что французы вдруг на секунду осознали, что их политическая «элита» сгнила не частично, а полностью. Люди возмущались наглым враньем, а не количеством неправедно нажитых денег.
Но теперь он затухает. Пресса молчит, и никакого ответа или реакции от правительства французы не дождались.
То есть, на лицо апатия и, что называется, «опускание рук». С моей точки зрения, это некий предваряющий этап серьезных, тектонических изменений, которые произойдут вскоре. Общество в состоянии растерянности, социум, который дезориентирован, не может справиться с вызовами сегодняшнего дня: стагнация в экономике и потеря моральных ориентиров.
Поэтому беды прогрессируют. Сегодня рейтинг Франсуа Олланда находится на рекордно низком уровне за все время наблюдений. Всего 26%. Власть, как ни крути, шатается. Однако условно правая партия (Саркози) устами своего спикера месье Раффарана четко заявила, что не готова принять на себя Власть и ответственность в такой момент истории. То есть, все признаки дрейфа «без руля и без ветрил» на лицо.
Остановить сползание в пропасть может или катаклизм, или «железная рука», нечто вроде диктатуры (разумеется, в ее «современной» модернизированной форме). И вот об этом мы поговорим в следующий раз
Олег Насобин, собственный корреспондент, Канны
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале