Подписывайтесь на наш Telegram

Продолжение «дворцовых» перестановок в столичной мэрии

16.04.2013 / 16:27

Заместителя главы департамента строительства Москвы Марину Гребневу отстранили от должности. Такой приказ подписал сегодня мэр столицы Сергей Собянин. Как сообщает «Интерфакс», Гребнева ушла по собственному желанию. ПАСМИ вместе с экспертами решило разобраться: госпожа первый заместитель ушла сама или ее «ушли».

С 2010 года Марина Гребнева возглавляла департамент городского заказа капитального строительства столицы, после реорганизации ведомства она заняла должность заместителя. В новом департаменте Гребнева курировала вопросы проведения торгов и заключения контрактов. Является экс-руководителем ОАО «Концерн МонАрх». Предприятие подведомственно департаменту по строительству и в конце прошлого года оно оказалось в центре коррупционного скандала. В 2010-2011 годах из городского бюджета было выделено 157,6 млн рублей на прокладку кабельных линий для целого жилого комплекса. Также в этом проекте участвовала компания ООО «Энергогруп», которая была ответственна за проектирование и надзор за строительством. Госконтракт с ними был заключен еще в 2007 году почти на 100 млн рублей. В итоге, компания, по словам экс-помощника арбитражного управляющего «Энергогруп» Сергея Олимпова, была вынуждена прокладывать весь кабель, тогда как «Концерн МонАрх», предоставив поддельные документы проложил лишь часть того, что должен был. По словам Олимпова, по сути это был самострой, который вообще может быть небезопасным. Сейчас «Энергогруп» является банкротом. По утверждению Олимпова, возможно, это было сделано намеренно. Между тем, прокладка кабеля и все госконтракты оказались в собственности ООО «ТСЖ Столица».

Еще в конце прошлого года депутат Госдумы и член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил в правоохранительные органы запрос о проверке информации о незаконной трате 157 млн рублей, выделенных из бюджета департамента по строительству города Москвы. Не сложно посчитать, что во время описанных событий именно Марина Гребнева возглавляла департамент городского заказа капитального строительства столицы, в чьем ведомстве находился «Концерн МонАрх». В связи с этим можно провести параллель между увольнением Марины гребневой и коррупционным скандалом. Между тем, Илья Костунов поддерживает решение мэра столицы. «Теперь я только надеюсь, что правоохранительные органы сделают свою работу. — говорит Илья Костунов. — И те коррупционные схемы, которые, как я подозреваю, существуют, будут вскрыты следователями и все преступники понесут заслуженное наказание».

Илья Костунов: «Я намерен сегодня написать письмо с благодарностью Сергею Собянину за это решение».

Тем временем, по мнению политолога и члена Молодежной общественной палаты Михаила Синицына, сегодня уже накопилась критическая масса, когда уже невозможно держать человека на этой должности, потому что возникают те или иные издержки. «Если выяснится, что за данным чиновником идет вереница гораздо более высокопоставленных чиновников, дело могут с легкостью замять и ограничится одним увольнением», — говорит Синицын.

«Михаил Синицын: «К сожалению, у нас всегда так: подпись высокопоставленного чиновника решает все. Всяческие расследования прекращаются, так как в дело может попасть вся структура управления, и все закончится тем, что работать будет некому».

По словам эксперта, вся сфера госзакупок должна подлежать глубокой чистке, потому что каждый человек, который вовлечен в эту деятельность так или иначе находится под подозрением. «Поэтому вопрос к федеральному законодательству», — говорит Синицын. Напомним, что сейчас продолжаются обсуждение законопроекта «О федерально-контрактной системе», который может прекратить работу Федерального Закона №94 «О Госзакупках». Однако, как это часто бывает, на каждое действие есть противодействие. А потому должно пройти какое-то время для того, что бы увидеть, как закон будет работать, как будет применяться в жизни. Посмотреть, какие лазейки в нем могут возникнуть, чтобы была возможность оперативно их закрывать.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: