Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФАС заставит платить Никите Михалкову

09.04.2013 / 18:28

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении 23 компаний, которые не выплачивают сбор с записывающих устройств Российскому союзу правообладателей (РСП). Напомним, что РСП возглавляет Никита Михалков.

В число компаний, против которых заведены дела по части 1 статьи 14 «О защите конкуренции», попали такие гиганты как: «Nokia», «Panasonic», «Samsung», «Dell», «BBK», также в этот список недобросовестных импортеров попал российский завод микроэлектроники «Ангстрем». При этом на предприятии выразили недоумение по поводу претензий со стороны ФАС РСП, ведь завод импортирует только кремниевые пластины и микросхемы, которые не являются носителями аудио- и видеоинформации. В случае поражения компании будут обязаны выплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

РСП уполномочен взимать с производителей аудио- видеотехники и носителей информации сбор в размере 1% от стоимости продукции. Такая практика широко используется в Европе и считается нормой. В России многие решили, что данная мера сразу же приведет к необоснованному росту цен на аудио и видео носители, однако эксперты считают, что повышение цены из-за однопроцентного сбора для конечного потребителя несущественно.

Из вырученных трех миллиардов рублей одна часть идет на собственные нужды РСП, а другая – распределяется между обладателями авторских прав и исполнителями. Стоит отметить недочеты в распределении выплат: нет конкретного регламента о финансовом вознаграждении, какому-либо автору. Министерство экономического развития уже не раз называло деятельность РСП непрозрачной и неэффективной.

Вадим Усков, юрист, эксперт по авторскому праву: «Законы говорят о том, что РСП разбивает всю сумму и отчисляет конкретные проценты в различные компании. РСП существует недавно и для большинства обывателей и граждан выглядит как еще один орган для собирания поборов. Эти ставки установлены правительством и поручены РСП, что законом вполне обосновано. Те деньги, которые компания получает с потребителя, восполняет ее потери, а колебания в 1% конечный покупатель даже не заметит».

Основной целью РСП является защита авторского права от незаконного копирования. Сбор в пользу авторов призван компенсировать им ущерб. Есть и еще один интересный факт — в письме отмечается, что действующее законодательство не обязывает производителей аудио-видеотехники и дисков заключать договора с союзом. Платежи определены как добровольные, однако государственные органы поддерживают РСП и помогают взыскивать средства с предпринимателей. Впрочем, многие компании заключили «добровольные» договора с РСП.

Стас Барецкий, музыкант: «Ни я, ни мои знакомые из этого фонда денег не получали. Я нормально к этому всему отношусь, нужно ведь деньги зарабатывать. У нас с правами авторскими ничего не понятно вообще. Если люди на этом умудряются зарабатывать, флаг им в руки, мы же строим светлое капиталистическое будущее. Каждый крутится, как может. Если они умеют это делать — проблем нет».

Юрий Аракелян

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...