Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Администрация президента отрицательно отнеслась к идее создания финансовой полиции

04.04.2013 / 09:08 Новости

В администрации президента РФ дали отрицательный отзыв на инициативу руководителя СК РФ Александра Бастрыкина о создании финансовой полиции. Негативно отнеслись к идее о создании новой федеральной службы выступили также в правительстве, МВД, Минфине, ФСБ, ФНС и Генпрокуратуре, сообщают «Известия».

В Кремле и ряде ключевых ведомств полагают, что у СК РФ — и так достаточный объем полномочий для того, чтобы осуществлять борьбу с финансовыми преступлениями. Еще один аргумент против появления нового ведомства — значительные финансовые затраты.

По мнению источника издания в администрации президента, в Кремле считают, борьба с налоговыми преступлениями не ведется достаточно эффективно не из-за недостатка полномочий, а по причине низкого качества следственной работы.

Напомним, что в конце февраля 2013 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин предложил создать финансовую полицию, причем с этой идеей глава ведомства выступил не в первый раз. По мнению Бастрыкина, новая спецслужба необходима для более эффективного расследования экономических преступлений.

По его словам, финансовая полиция может стать новым ведомством, которое объединит функции финансовой разведки (сейчас этим занимается Росфинмониторинг) и оперативно-розыскной деятельности (ОРД) для борьбы с финансовыми преступлениями.

Кроме того, как подчеркнул Бастрыкин, новый государственный орган должен пресекать и раскрывать преступления в области расходования бюджетных средств и внебюджетных фондов, чем сейчас занимается Счетная палата.

Совершенно противоположную мысль высказал Генеральный прокурор Юрий Чайка. По его мнению, силовики и так слишком много внимания оказывают экономическим процессам страны. «Для этого понадобятся новые бюджетные деньги, новые люди, новый штат — аппетит приходит во время еды», — говорит

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...