Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На Кубани раскрыто крупное земельное мошенничество бывшего госслужащего

01.04.2013 / 19:24 Новости

В следственной части СУ УМВД России по г. Краснодару окончено производство по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего заместителя прокурора Ейского района, который путем махинаций похитил из бюджета Краснодарского края 600 тысяч рублей и земельный участок, принадлежащий МО г. Краснодар, стоимостью около 14 миллионов рублей, сообщается на сайте МВД Российской Федерации.

Установлено, что на момент совершения преступления бывший сотрудник прокуратуры уже не являлся госслужащим, а занимался предпринимательской деятельностью, обладая широким кругом знакомств.

В конце 2009 года он вступил в преступный сговор со своим тренером по фитнесу, которому помог изготовить поддельный паспорт по данным бывшего клиента предпринимателя, ксерокопия документа которого была на руках у бывшего госслужащего. Фотография была заменена на снимок инструктора. На «липовый» документ была зарегистрирована фирма-«однодневка». Между двумя несуществующими фирмами была создана видимость деятельности – купли-продажи оборудования и мебели. Такая деятельность фирм дала возможность получения из бюджета края субсидии в замере 300 тысяч рублей. Далее на имя второго инструктора была открыта еще одна фиктивная фирма, а на поддельный паспорт первого – организация на одном из курортов Черноморского побережья. Снова была получена субсидия 300 тысяч рублей.

«Вскоре предприниматель разработал более перспективный план. Для этого им было организованно изготовление поддельного решения суда о том, что 1,2 Га земли расположенной в поселке Знаменском и принадлежащей муниципальному образованию город Краснодар, кадастровая стоимость которого составляет 14 миллионов рублей, переходит в собственность лица, на имя которого у его подельника – тренера был поддельный паспорт, — рассказал начальник отдела по преступлениям в сфере экономики КМУ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю майор юстиции Александр Марков, — Зарегистрировав право собственности на похищаемый земельный участок, злоумышленник, используя своего подельника и поддельный паспорт, переоформил его на своего родственника по линии жены. Рыночная стоимость данного участка составила около 30 миллионов рублей».

Первомайский районный суд г. Краснодара признал предпринимателя виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159.2 УК РФ и частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах) и приговорил его к 4-м годам лишения свободы. Его подельники приговорены к 2-м годам лишения свободы и к условному сроку. На мягкость приговора повлияли и те обстоятельства, что преступники на момент предварительного следствия дали признательные показания и компенсировали причиненный бюджету ущерб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...