Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнесмен из Ростова остался за решеткой, несмотря на вмешательство омбудсмена

01.04.2013 / 13:37 Новости Омбудсмен

Кировский районный суд Ростова-на-Дону продлил на три месяца срок задержания под стражей бизнесмену Иосифу Кациву, который уже провел в СИЗО около пяти лет по подозрению в мошенничестве. «Суд продлил арест на три месяца — до 2 июля 2013 года», — сообщил РИА «Новости» в понедельник представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Ранее, в декабре 2012 года, Титов во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону назвал дело Кацива вопиющим. «Этот Кацив обвиняется в мошенничестве в финансовой сфере, получении кредитов, тут можно долго разбираться, далеко неоднозначное дело, но беспрецедентность этого случая в том, что он сидит пять лет. Еще до суда», — заявил он.

Титов отметил, что в соответствии с законодательством РФ мера пресечения в виде содержания в СИЗО не может применяться к предпринимателю, если он обвиняется в рамках своей предпринимательской деятельности. Ситуация осложняется тем, что Кацив болен диабетом.

На встрече с представителями ростовского бизнеса Титов сообщил, что лично посетил СИЗО, а также побеседовал с губернатором и прокурором области, которые в устной беседе поддержали мнение, что арест — слишком суровая мера пресечения по этому делу. Однако в конце декабря суд вновь продлил Кациву срок содержания под стражей. Решение было оспорено, но безрезультатно.

История ростов­ского предпринимателя Кацива следующая: несколько фирм, совладельцем которых был бизнесмен, взяли кредиты в Импексбанке, который в 2007 году купил Райффайзенбанк. По заявлению руководства банка, против Кацива и его компаньонов было возбуждено несколько уголовных дел. Самое тяжелое выдвинутое обвинение — 159-я статья УК «Мошенничество». С 4 апреля 2008 года Кацив и двое его компаньонов находятся в СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...