Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата: при строительстве стадиона «Зенит» смета завышена на 15 млрд рублей

30.03.2013 / 14:13 Новости

Сумма финансовых нарушений при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове превысила 15 млрд рублей, а главным виновником роста его цены является правительство Петербурга, говорится в материалах проверки Счетной палаты РФ (СП) и Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), оказавшихся в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Данная сумма складывается из увеличения в 2011 году цены государственного контракта с генеральным подрядчиком, ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой»», на 9,53 млрд рублей (с 13,04 до 22,57 млрд), причиной которого стало изменение проекта.

Это было нарушением федерального закона N 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Городские власти должны были разорвать контракт с «Трансстроем» и объявить новый конкурс. Кроме того, за подрядчиком числилась дебиторская задолженность. До 15 ноября прошлого года корпорация должна была сдать работы на 3,788 млрд рублей, за которые уже получила аванс, но не сделала этого.

Еще 800 млн рублей составило завышение стоимости проектных работ за счет неправомерного применения повышающих коэффициентов за «уникальность» и «сокращение сроков проектирования» первым генподрядчиком, ООО «Авант».

Кроме того, комитет по строительству Смольного выплатил «Аванту» за проектно-изыскательские работы на 460 млн рублей больше, чем полагалось по контракту. Никаких обоснований и дополнительных соглашений аудиторам обнаружить не удалось.

Однако, в настоящее время известно, что глава «Аванта» Григорий Фельдман погиб в автокатастрофе, а сама компания признана банкротом.

«Неправомерное применение надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток на весь объем используемой арматуры при выполнении работ по устройству железобетонных конструкций чаши стадиона и моста-трибуны» привело к завышению сметной стоимости строительно-монтажных работ на 406 млн рублей. А необоснованное использование повышающего коэффициента для стальных конструкций сделало сооружение дороже на 276 млн рублей. 155 млн рублей составили «бросовые затраты» на установку железобетонных конструкций, которые не пригодились после изменения проекта, и их демонтаж. Помимо этого, возможен ущерб на 287 млн рублей из-за того, что 63 тыс. кресел для стадиона купили еще в 2008 году и хранили под открытым небом. В отчете также перечисляется ряд более мелких нарушений.

Интересно, что СП и КСП по итогам своей проверки не предлагают обратиться в правоохранительные органы. В конце отчета материалы предлагается направить в Государственную Думу и Совет Федерации, который возглавляет Валентина Матвиенко, в бытность которой губернатором Петербурга и произошла большая часть нарушений.

Напомним, что на днях президент Владимир Путин поручил правительству оценить эффективность расходов на строительство стадионов к ЧМ-2018. Ориентиром при строительстве футбольных стадионов глава государства назвал возведенный в Татарстане «Казань-Арена» . Расходы из расчета на одно зрительское место при его создании составили 276 тысяч рублей. При этом одно место на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине обошлось в 186 тысяч рублей. Стадион «Фишт» в Сочи, который также примет ЧМ-2018, обошелся в 425 тысяч рублей за место, а «Зенит-Арена» — в более чем 520 тысяч рублей за место.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...