Михаил Старшинов: ОНФ объединит людей с гражданской позицией
В конце марта в Ростове-на-Дону пройдет первая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ). Конференция, в которой должен принять участие Президент России Владимир Путин, будет посвящена социальным вопросам. О планах ОНФ и предстоящей конференции корреспондент ПАСМИ беседует с одним из координаторов ОНФ – первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей, депутатом от КЧР Михаилом Старшиновым.
— Идеологической платформой ОНФ стали семь предвыборных статей Владимира Путина. Каким образом ОНФ намерен участвовать в реализации программы Путина? На какие силы в обществе вы намерены опираться?
— Семь предвыборных статей В.В. Путина фактически были предвыборной программой Президента и заложили вектор развития общества на ближайшие годы по всем направлениям. Цель Общероссийского народного фронта – объединение людей с гражданской позицией, вне зависимости от того, к какой политической силе и или общественной организации они принадлежат, с которыми мы готовы вместе начать движение в каждом обозначенном президентом направлении.
— Где вы собираетесь искать людей, имеющих гражданскую позицию?
— Люди есть, искать их не надо – они сами приходят. На сегодняшний день порядка двух тысяч организаций вошли в Народный фронт. Они уже активно работают, каждая в своей сфере.
— Расскажите о ваших задачах как координатора ОНФ, какие из них видятся наиболее актуальными?
— По закону, для регистрации общественной организации нужно зарегистрировать организационные комитеты более чем в половине субъектов РФ. На сегодняшний день их у ОНФ почти 50, и я уверен, что к июньскому съезду мы создадим эти оргкомитеты во всех регионах РФ.
Основная моя задача как координатора – не бюрократическая, а обсуждение актуальной повестки регионов и объединение людей с активной жизненной позицией. Для этого я собираю представителей общественности, экспертного сообщества, доверенных лиц Президента, людей, неравнодушных к жизни региона и страны. Взгляды на пути решения проблем у них могут быть разными, но и у нас нет цели объединения лояльных власти людей.
Те темы, которые ОНФ успел поднять за последние два месяца – платной рыбалки, сокращения койко-мест, – были определены именно в процессе мониторинга социальных проблем на местах.
— На какие регионы вы намерены опираться, какие из них являются ключевыми для работы ОНФ?
— Я не выделил бы ни одного.
Конференция в Ростове-на-Дону будет посвящена социальной тематике. Вместе с тем, через год после выборов Президента ситуация изменилась. По многим признакам видно, что социальная напряженность в обществе растет. Какими вам видятся механизмы, которые позволят направить энергию населения в созидательное русло в духе программных материалов президента?
— А с чего вы взяли, что растет социальное напряжение? Программная статья Владимира Путина, по которой было решено провести первую конференцию ОНФ, называется «Строительство социальной справедливости». Мы понимаем, что справедливость – это единственная основа для сохранения стабильности в обществе и в стране. Все вопросы, которые ОНФ собирается поднять на конференции, выдвинуты людьми в регионах. Цель – выработка конкретных предложений по решению этих проблем. Подход ко всем рассматриваемым проблемам одинаков. В процессе принятия решений должны участвовать люди, которых они будут непосредственно касаться. Невозможно всё мерить по одной мерке, подходить с одними и теми же стандартами. Ситуации в зависимости от региона разные. Например, когда мы обсуждали вопрос о сокращении койко-мест в медицинских учреждениях… Есть норма, в соответствии с которой закрывают роддома, где рождаются 500 детей в год. А если 499 рождается, а из соседних деревень туда не дойти… Это касается, конечно, не только здравоохранения. Люди должны понять, что принимаемые властью законы направлены на решение непосредственно их проблем. Если это не так, то граждане должны добиваться от чиновников эффективной работы. А площадку для обсуждения проблем ОНФ готов предоставить.
Справедливость – это единственная основа для сохранения стабильности в обществе и в стране.
— Особый акцент был сделан Путиным на «сбережении России», улучшении качества жизни в нашей стране. Вместе с тем у значительной части людей имеются серьезные вопросы к правительству в связи с перегибами в сфере образования, которое пытаются поставить на коммерческие рельсы. В чем суть подхода ОНФ к подобным серьезным социальным вопросам?
— Мы только что говорили о ситуации с роддомами. Как говорил Виктор Черномырдин, хотели как лучше – получилось как всегда. Единых подходов не существует, нельзя сказать, что семь статей написаны – и надо действовать, ориентируясь исключительно на них. В статьях Путина заложены векторы, отражены принципиальные взгляды Президента на происходящие события и подходы, которые он приветствует. Конечно, каждой ситуацией нужно заниматься индивидуально. Страна огромная. Федеративное устройство само по себе подразумевает широкую палитру красок в различных регионах. Поэтому каждым случаем надо заниматься индивидуально.
— Ситуация на Северном Кавказе продолжает оставаться достаточно напряженной, в том числе в сфере межнациональных отношений. В чем, по-вашему, должна заключаться роль политических партий и общественных движений, как должна вестись политическая работа на Северном Кавказе, чтобы переломить негативные тенденции?
— На сегодняшний день на Северном Кавказе невозможно ни одну идеологию развития навязать сверху. Любой созидательный процесс в той или иной степени должен быть согласован с большинством игроков. Роль политических партий и влиятельных общественных движений, на мой взгляд, могла бы состоять не только в объединении общества или элит, но и в выработке дорожной карты для решения тех или иных задач. Мы в этом направлении определенные шаги предпримем. Что из этого получится – увидим.
Мы не должны пытаться ОНФ подменить действующую государственную машину Российской Федерации. Скажем, реализацией экономических проектов должны заниматься профильные министерства и ведомства, власти субъектов РФ. ОНФ мог бы стать той площадкой, на которой профессионалы, эксперты в области народного хозяйства могли бы пообщаться, выбрать новые подходы, может быть, пересмотреть очевидно ошибочные вещи, которые были предложены к реализации в недавнем прошлом. Широкое обсуждение с общественностью тех или иных проектов. В таком контексте площадка ОНФ могла бы быть эффективной.
— Каким образом ОНФ планирует выстраивать свои отношения с гражданским обществом? Существует ли тесное взаимодействие оргкомитета ОНФ с гражданским обществом в настоящий момент?
— Нужно определиться с тем, что мы имеем в виду, когда говорим «гражданское общество». На мой взгляд, в ОНФ представлено подавляющее большинство слоев нашего общества, которое, по сути, и является гражданским. А если серьезно, то мы заинтересованы в самой широкой коалиции активных сил гражданского общества и будем сотрудничать со всеми гражданами и организациями, которые готовы не критиковать, а совершать позитивные дела для страны.
Михаил Чернов
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале