Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дагестанский завод заподозрен в недобросовестном исполнении оборонного заказа

26.03.2013 / 12:58 Новости

В Дагестане возбуждено дело о махинациях на предприятии «Дагдизель». Завод располагается в дагестанском городе Каспийск. Об этом 26 марта пишет газета «Коммерсантъ».

Дело возбудили по ст. 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следствия, предприятие недобросовестно выполнило заказ Минобороны на производство торпед, за которые было уплачено 2,7 млрд рублей.

Вместо новых универсальных самонаводящихся электрических торпед УСЭТ-80, за которые Минобороны был уплачен аванс 2,7 млрд рублей, предприятие попыталось выпустить изделия из бывших в употреблении комплектующих, а неосвоенные средства использовало в качестве коммерческого кредита. После вмешательства Главной военной прокуратуры (ГВП) контракт был расторгнут, деньги возвращены военным, а «Дагдизель» по решению суда обязали выплатить заказчику крупную неустойку, сообщает «Коммерсантъ».

В суде ответчики, доказывая свою невиновность в срыве госконтракта, ссылались на его же условия. Договором, в частности, не допускалось при выпуске торпед использование комплектующих, изготовленных ранее 2010 года. Представители завода утверждали, что не могли самостоятельно заменить снятый с производства двигатель ДП-З1У другим и до августа 2012 года ждали решения Минобороны по этому вопросу. Источник газеты в ВПК также отмечает, что, заключая в апреле 2011 года контракт, Минобороны само создало ситуацию, в которой завод никак не мог выполнить его условия.

Прокуратура пришла к выводу, что «Дагдизель» изначально не мог выполнить условия контракта. Тем не менее, предприятие не отказалось взять на себя обязательства. Предполагается, что руководство завода собиралось изготовить торпеды из старых деталей, перебив на них маркировку. Если бы мошенничество удалось, на флот могло попасть некачественное оружие.

Напомним, что еще год назад первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков заявил, что оборонному ведомству прекрасно известны поставщики, с которыми были проблемы при выполнении гособоронзаказа (ГОЗ) в 2011 году.

По словам замминистра, не выполнил поставку образцов по условиям заключенных госконтрактов, в том числе, и завод «Дагдизель» (Каспийск).

Читайте также:

Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...