Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-чиновнику «добавили» квартир

25.03.2013 / 11:16 Новости

кужилинГубернатор Самарской области Николай Меркушкин озвучил данные о фактах мошенничества с муниципальным жильем. По словам главы региона, в деле экс-чиновника Самарской мэрии фигурируют мошеннические сделки более чем с 240 квартирами.

В интервью самарским телеканалам губернатор Николай Меркушкин затронул тему нарушений законодательства и фактов преступлений со стороны чиновников самарской мэрии. Напомним, что одним из последних скандальных инцидентов стал арест экс-заместителя главы департамента управления имуществом (ДУИ) администрации Самары Вадима Кужилина. Вместе с ним в деле фигурируют другие чиновники, сотрудники правоохранительных органов, а также представители коммерческой структуры, через которую продавалась недвижимость. Схема реализации квартир была отработана и поставлена на поток. Как известно, есть категория граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также лица, которым жилье должно предоставляться бесплатно за счет средств городского бюджета. Чиновники составляли списки «нуждающихся», которым выделяли квартиры. Как правило, недвижимость оформляли на асоциальных элементов, на утерянные паспорта или даже на тех, кто уже умер. Затем, новый «владелец» продавал квартиру по цене ниже рыночной. Реализовывалось жилье по отработанным каналам и его покупателями, в основном, являлись лица из определенного круга. Ранее в сетевых СМИ озвучивалась информация, что в уголовном деле среди покупателей квартир значатся фамилии председателя Думы г. о. Самара Александра Фетисова, депутата Госдумы Александра Хинштейна и ряд других известных фамилий, которые следствие пока не спешит разглашать. Возможно, что именно по этой причине следствие и суд могут принять решение о рассмотрении уголовного дела в закрытом режиме.

«Уже доказано, что были проданы квартиры, которые предназначались для переселения из снесенного ветхого жилья, для людей, которые сами не могут себе построить, приобрести жилье. По 24 квартирам это доказано, сейчас в работе еще 48 квартир, а всего в такую схему попали более 240 квартир в Самаре. Только задумайтесь: это более миллиарда рублей, украденных через эту схему! И пострадали снова социально незащищенные люди», — заявил Николай Меркушкин в интервью.

Он подчеркнул, что деньги на строительство и приобретение этого жилья были выделены бюджетом. Кроме того, по словам губернатора, не исключено, что подобные схемы будут выявлены не только в Самаре. Николай Меркушкин отметил, что отчетность о выявленных фактах поступает практически ежедневно. Об этом сообщил начальник ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов на встрече с губернатором. Кроме того, стоит ожидать возбуждения уголовных дел и в отношении чиновников других департаментов мэрии, где также выявлены факты мошеннических сделок по другим направлениям.

Читайте также:

Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...