Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу Росимущества Камчатки заподозрили в превышении полномочий

25.03.2013 / 09:50 Новости

Бывшему руководителю территориального управления Росимущества по Камчатскому краю Андрею Фоменко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ), сообщили в СК РФ.

Как полагает следствие, обвиняемый существенно нарушил порядок реализации конфискованного имущества. 17 рыболовецких судов должны были быть проданы с аукционов, либо уничтожены. Однако по указанию Фоменко их незаконно передали двум унитарным предприятиям в Республиках Марий-Эл и Якутии.

Затем предприятия продали 7 кораблей фактически за бесценок, а остальные сдали в аренду и до сих пор получают с них прибыль. Один из этих траулеров даже вновь был уличен в браконьерстве в водах Российской Федерации. И надо иметь ввиду, что все эти корабли были в нормальном состоянии и при их продаже государственный бюджет мог бы пополниться на десятки миллионов рублей.

«Закономерно у следствия возникли вопросы: почему все-таки суда не были проданы с аукционов и почему были переданы именно этим двум предприятиям, одно из которых находится за тысячи километров от Камчатки? Оказалось, что траулеры стояли в порту от года до пяти лет и ни разу даже не выставлялись на аукцион. Ведь для этого их надо было вначале оформить в собственность Росимущества», — заявили в СК РФ.

Обвиняемый, вместо того, чтобы организовать эту непростую процедуру, пошел по более легкому, но незаконному пути. Кстати в ходе следствия стало известно, что за действиями регионального руководителя возможно стоит один из заместителей руководителя Росимущества России. При допросах Фоменко утверждал, что лишь исполнял его указание о передаче судов конкретным предприятиям. В любом случае это будет проверено в рамках отдельной процессуальной проверки, которую организует центральный аппарат СКР.

Материалы для ее проведения выделены в отдельное производство из уголовного дела. В рамках этой проверки будет дана правовая оценка действиям указанного должностного лица и принято законное процессуальное решение. Что касается самого Фоменко, то даже если он исполнял незаконный приказ, это ни в коем случае не освобождает его от уголовной ответственности. Он обязан был отказаться выполнять противоправный приказ и сообщить об этом в правоохранительные органы.

Читайте также:

Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...