Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минобрнауки разрушит российскую науку

23.03.2013 / 14:38

Opening of the campus of the Southern Federal UniversityМинистерство образования и науки создаст Совет по науке, который станет альтернативой Российской академии наук. Так на этой неделе заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на ведомственной коллегии. «Этот совет станет голосом российской науки», — обещал министр. Кроме этого, министерство намерено продолжить курс на сокращение независимости Российской академии наук (РАН). Опрошенные ПАСМИ эксперты уверены, что действия Ливанова ведут к разрушению фундаментальной науки в России.

«Независимость научной среды — основа всей науки», – заявил ПАСМИ председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов. По его словам, на протяжении десяти лет руководители Минобрнауки целенаправленно пытаются подмять под себя Академию наук и напрямую ей руководить. И если это случится, одно из главных достижений Советского периода — институт фундаментальной науки в России — будет уничтожено. Аналогичного мнения придерживается и директор Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) Валерий Макаров.

Валерий Макаров: «Вряд ли имеет смысл контролировать Академию наук, потому что наука — это такая область, где нужна независимость. Если это будет контролироваться сверху, то никакой науки не будет. Это идея нехорошая. Зачем мешать независимости? Министерство выделяет какую-то сумму денег, а уж как эти деньги расходовать, так это сами ученые должны решать, а не получать указания «сверху»».

По словам Дмитрия Ливанова, в Совет по науке войдут только «ученые дееспособного возраста». Однако для экспертов так и не стало понятно, что подразумевается под «дееспособностью» в этом случае.

Николай Шмелев, директор Института Европы РАН: «Да, возможно, научный состав Академии и старый, но можете вы себе представить вместо Нобелевского лауреата Жореса Алферова какого-нибудь молодого мальчишку? О чем тут можно говорить?»

 

 

Напомним также, что Дмитрий Ливанов уже не раз высказывался о необходимости реформирования Академии наук, в президиуме которой, по его мнению, «практически не осталось реальных ученых». Однако в ученой среде причину в таком реформировании видят в другом.

Юрий Крупнов: «Такое реформирование имеет чисто экономические основания. Это и большие бюджетные деньги, и колоссальная недвижимость РАН, и просто попытка управлять и рулить Академией. Но самое главное – это уничтожение фундаментальной науки в России. Дело даже не в том, что Ливанов специально хочет уничтожить такой институт, просто он не понимает, что это такое. И ему кажется, что фундаментальная наука является «непрофильным» активом для РФ. Поэтому сегодня в стране есть две политические линии. Первая — осуществлять развитие страны на основе российской фундаментальной науки. Этого Ливанов не может, ему это не нравится, поэтому он выступает против. И вторая — уничтожить фундаментальный институт науки в России для того, чтобы превратиться, наконец, в нормальную страну третьего мира. Мы идем по второму».

Николай Шмелев: «Существует версия, что Министерство образования и науки интересует собственность Российской академии наук, я другого объяснения направления вот этого курса развития — сокращения независимости академии наук, не нахожу».

Минобрнауки также приняло программу на 2013-2020 годы «Развитие науки и технологий», на которую будет выделено 1,6 триллиона рублей. Но в том, что эти деньги дойдут до Академии наук, эксперты сомневаются. Это очередная коррупционная схема, уверены они.

Юрий Крупнов: «Сумму надо выделять и больше, просто в содержании этой программы отсутствуют какие-либо реальные стратегии воспроизводства и наращивание фундаментальной научности. Поэтому это очередная «распильная» программа, вопрос не в том, сколько триллионов, а в том, что науку планируют те, кто к науке не имеет никакого отношения, и не имеет стратегического видения того, что надо делать в ближайшие 20 лет. Коррупция возникает всегда там, где отсутствует содержательное видение позитивного преобразования. Поскольку такого видения нет, в конечном счете, чиновникам не останется ничего другого, как заниматься тем, что всем понятно».

Алина Тимофеева

Читайте также:
Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...