Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

«Газпром» и «Роснефть» поделят арктический шельф «по-братски»

20.03.2013 / 18:39

Минприроды решило разделить спорные участки арктического шельфа между «Роснефтью» и «Газпромом». Участки расположены в Карском и Восточно-Сибирском морях. С соответствующим заявлением на этой неделе выступил заместитель руководителя министерства Денис Храмов.

Вопрос о разделе этих участков шельфа встал после того, как «Роснефть» подала 8 заявок на лицензии по этим шельфовым месторождениям, вслед за 17 заявками со стороны «Газпрома». По закону к разработке российского шельфа могут привлекаться только компании, в которых государству принадлежит более 50% акций. Понятно, что и «Роснефть», и «Газпром» решили застолбить за собой перспективные для разработки участка.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: «По закону на арктическом шельфе могут работать компании с контрольным участием государства. Таких компаний у нас не так и много: «Газпром» и «Роснефть». Логично, что и та, и другая компания имеет право работать и заниматься этим, и готовы это право использовать».

По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, «каждая из этих двух компаний стремится набрать как можно больше ресурсов и запасов на своем балансе». При этом, по мнению эксперта, формальная «специализация» на добыче нефти или газа роли не играет.

Михаил Крутихин: «Дело в том, что пока неизвестно, что именно в этих шельфовых месторождениях — нефть или газ. В принципе, претендовать на них может как газовая компания, так и «Роснефть». Положение обостряется тем, что «Роснефть» считает, что она может добывать сколько-то газа, и «Газпром», у которого есть «Газмпром нефть», тоже считает, что он может добывать сколько-то нефти. Поэтому в ряде случаев существует соперничество этих компаний за какие-то участки».

В самой же «Роснефти» придерживаются иного мнения. «Роснефть» выступила с критикой решения «Газпром нефти» осваивать шельфовые месторождения. Зампред совета директоров «Роснефти», вице-президент РАН Николай Лаверов даже направил в Минприроды письмо, в котором отметил, что «Газпром нефть» «не соответствует критериям и требованиям действующего законодательства о недрах в части необходимого уровня государственного контроля в уставном капитале и наличия опыта проведения работ на континентальном шельфе». Интересы «Роснефти» понятны: благодаря газовым активам «ТНК-ВР», становится, по сути, конкурентом «Газпрома» на внутреннем рынке газа, что может привести к снижению доли «Газпрома» на рынке. Как отмечают аналитики, «Роснефть» уже начинает заключать контракты на поставку газа, в том числе и с клиентами «Газпрома». Впрочем, «Газпром» и сам активно рвется в нефтянку, и многие эксперты считают, что у компании неплохие перспективы.

Юлия Войтович, аналитик «Инвесткафе»: «Газпром» сейчас занимается переводом своих нефтяных активов в «Газпром Нефть», идет передача лицензии. Суть в том, что «Газпром Нефть» как таковой не является компанией, в которой доля участия государства более 50%. Однако неправильно передать лицензии на разработку арктического шельфа только «Роснефти», так как «Роснефть» сейчас много потеряла и должна вложить крупные суммы денег. По сути «Роснефть» сможет обеспечить быстрое освоение тех участков, которые у нее уже есть. В то время, как «Газмпром» смог бы начать разработку новых участков уже сейчас. Логичнее было бы разрешить осваивать участки «Газмпрому». Это было бы более выгодно. «Газпром» обеспечит быструю разработку арктического шельфа, соответственно, Россия получит как можно быстрее какие-то результаты, чтобы обеспечить добычу нефти. За счет экспорта нефти будет увеличиваться и доходы в российский бюджет»

Однако, в любом случае, по мнению экспертов, серьезного конфликта между «Газпромом» и «Роснефтью» нет и не будет. Дело в том, что освоение Арктики – масштабная задача, которая в одиночку не по силам ни одной из компаний. По словам Крутихина, «и у «Газпрома», и у «Роснефти» реально не хватит сил, чтобы самостоятельно реализовать эти проекты». «Именно поэтому активно ведется обсуждение и подписываются соглашения о сотрудничестве с иностранными компаниями для того, чтобы начать совместное освоение шельфа», – говорит Михаил Крутихин.

Дмитрий Баранов, «Финам Менеджмент», ведущий эксперт: «Компании не конфликтуют между собой, и способ разрешить данную ситуацию будет найден. В конечном итоге может даже потребоваться создать какую-то совместную структуру по добыче ресурсов на тех участках, в которых пересекаются их интересы. Не стоит думать, что это вырастет в какой-то серьезный конфликт, компаниям это не нужно, и государство, в свою очередь, контролирует ситуацию».

Схожего мнения придерживается и Сергей Пикин.

Сергей Пикин: «Мы говорим о неосвоенной целине, где места хватит и «Газпрому», и «Роснефти», и еще десятку компаний. Арктика — это тема ближайших нескольких десятилетий. И вкладывать туда надо не одну сотню миллиардов долларов. Эти лицензии еще не распределяются, запасы не подтверждены в полном объеме».

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале