Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Сначала пряник — потом «завинчивать гайки»

20.03.2013 / 10:26

Международная организация Global Financial Integrity в специальном исследовании оценила масштабы теневой экономики в России в 46% ВВП. Механизм подсчета вызывает большие сомнения, равно как и разброс оценок выведенного из России капитала: согласитесь, «вилка» от 211 до 746 млрд долларов то ли за 20 лет, то ли за пять — слишком даже для правозащитной организации.

Но дает ли это обстоятельство нам право просто отмахнуться от представленных цифр. Увы, — нет. Можно спорить о конкретных цифрах, но то, что объем теневой экономики в России составляет от 25 до 40% ВВП (включая, естественно, такую отрасль как «Роспил»), вам скажет любой специалист. Скажет он и то, что ежегодный отток капитала составит до 55 млрд. долл, но никак не меньше 40.

Первой эмоциональной реакцией на подобные цифры становится желание «сажать, не дожидаясь весны». Но зададим простой вопрос: а куда, кроме офшоров, футбольных клубов, многометровых яхт, можно направить миллиарды долларов, заработанные в теневой и полутеневой экономике и выводимые за рубеж? Есть ли в современной России такие инвестиционные проекты, которые смогли бы привлечь «авторитетных инвесторов»? Ведь, очевидно, что первым шагом должна стать частичная легализация «нажитого непосильным трудом» с пользой для страны. И только потом логичным станет завинчивание гаек. Ясно, что, помимо кнута, должен быть и пряник!

Современная российская экономика просто не приспособлена к потреблению такой инвестиционной массы. Ведь, для того, чтобы абсорбировать ежегодно 30-35 млрд. долларов, необходимо ежегодно же запускать 2-3, а лучше 4 проекта итоговой стоимостью 7-10 миллиардов каждый. И еще 20 проектов стоимостью от 300 млн. до 1 млрд. Причем, формировать эти проекты должен не бизнес, увы, доказавший свою стойкую неспособность к стратегическому саморазвитию. Это должно делать государство, и оно же должно гарантировать бизнесу сохранность его инвестиций и их вменяемую доходность, чтобы олигархи не жалели о своем гражданском выборе.

Но, если отбросить инфраструктурные чудачества властей (которые и должны осуществляться на государственные деньги, поскольку отражают его геополитические цели), и проекты в рамках отрасли «Роспил» (которые сами являются источником выводимых за рубеж средств), то таких проектов в России окажется не больше, чем пальцев на одной руке. А то и меньше.

То есть предложить нам бизнесу, пусть даже и не вполне стерильному (кто без греха — пусть кинет камень), вместо вложений в яхты, брюлики и лондонскую недвижимость, в целом, нечего. Мораль: прежде чем бороться против оттока капитала и теневой экономики, нужно создать инвестиционные условия внутри страны.

Дмитрий Евстафьев 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале