Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следственный комитет России ждет новых случаев хищения в ходе приватизации

18.03.2013 / 21:00 Новости

Следственный комитет России ожидает, что в связи с приватизацией активизируется хищение госсобственности, заявил председатель СКР Александр Бастрыкин, сообщает РИА «Новости».

«Ожидается активизация хищений государственной собственности с использованием различных коррупционных схем. В том числе посредством нарушения правил проведения приватизационных конкурсов и аукционов, фальсификации их результатов, отчуждения госимущества в пользу аффилированных или контролируемых организаций по существенно заниженной стоимости», — сообщил он в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Он пояснил, что негативный опыт прошлых лет показал, что возможны грубые нарушения закона и основополагающих принципов при проведении приватизации.

«К ним относятся обеспечение конкурентной борьбы между претендентами, их свободный доступ к участию в конкурсах и аукционах, справедливое ценообразование. Могут поставить под сомнение легитимность итогов самой приватизации, и это способно повлечь за собой острые социальные конфликты», — отметил Бастрыкин.

Для борьбы с подобными нарушениями СКР, в частности, предлагает установить обязанность организации-претендента на участие в приватизационном конкурсе или аукционе раскрыть информацию не только о непосредственных учредителях (участниках), но и обо всех учредителях (участниках) организаций, создавших эту организацию, а также об их конечных выгодоприобретателях.

«Зачастую в таких конкурсах и аукционах для создания видимости конкуренции участвуют аффилированные одному и тому же лицу организации. Другие же участники посредством различных коррупционных схем к участию в них просто не допускаются», — пояснил председатель СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...