Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Контекст другой — задачи те же. ОБХСС-ГУЭБиПК исполняется 76 лет

15.03.2013 / 17:43 Новости

Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) был создан 16 марта 1937 года и был структурным подразделением Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Создание сильного и во-многом самостоятельного органа было вызвано насущной необходимостью. Экономика росла гигантскими темпами, шла масштабная индустриализация. Хищения социалистической (а проще – государственной) собственности со стороны чиновников – старых большевиков — приобрели масштабы, угрожавшие государственной безопасности.

При этом, советское законодательство до середины тридцатых было даже по сегодняшним меркам очень мягким – привлечь и посадить на долгий срок, не говоря уже о высшей мере наказания, было практически невозможно. Взяточники отделывались легким испугом. До тех пор, пока им не стали «шить» тяжелые политические статьи – контрреволюцию и шпионаж. В результате, во многих процессах 1935-36 годов политические обвинения выглядят «притянутыми за уши», тогда как хозяйственных и экономических причин хоть отбавляй. То есть формально сажали за «политику», а на самом деле – за воровство.

В 1937 году, создав деполитизированный ОБХСС решили покончить с такой практикой, решив отделить врагов государства и режима от «своих» проворовавшихся чиновников. Таким образом, чиновники получили внятный месседж: за хищения будут сажать вне зависимости от политической лояльности государству и даже личной лояльности Сталину. Уже к 1940 году ситуация была в значительной степени выправлена и ОБХСС стала грозной и очень влиятельной организацией. Внутри советской милиции появилась в значительной степени самостоятельная организация, которая влияла на всю государственную систему еще несколько десятков лет.

Любопытно, что на новом этапе российской истории перед организацией-преемницей ОБХСС – Главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) — стоят во многом схожие задачи. К концу 2000-х масштабы коррупции стали серьезной угрозой безопасности РФ, а чиновники решили, что политическая лояльность высшему руководству страны позволяет им использовать свое положение для незаконного личного обогащения. Однако, в соответствии с проводимой Владимиром Путиным антикоррупционной политикой, правила игры стремительно меняются. Работа ГУЭБиПК стремительно набирает обороты. Год назад в своем интервью глава управления, тогда еще генерал-майор, Денис Сугробов заявил, что структура будет бороться с коррупцией, «невзирая на лица и чины», и сразу начал выполнять свое обещание. За минувший год по материалам расследований ГУЭБиПК были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего заместителя министра регионального развития Романа Панова, директора департамента Минсельхоза РФ Олега Донских, экс-командующего войсками командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО), генерала-полковника запаса Юрия Соловьева, директора Департамента земельной политики, имущественных отношений и государственной собственности Минсельхоза Сергея Бондаренко, первого заместителя командующего войсками воздушно-космической обороны, генерал-лейтенанта Валерия Иванова и многих других. При этом продолжается укрепление особого положения ГУЭБиПК в структуре правоохранительных органов. Так, в конце февраля начальнику ГУЭБиПК тридцатишестилетнему Денису Сугробову было присвоено внеочередное звание генерал-лейтенанта полиции. По всей видимости, ГУЭБиПК отводится роль основного инструмента в борьбе с коррупцией в высших эшелонах государственной власти, в том числе, и с коррупцией в рядах пока «неприкасаемых» чиновников. ГУЭБиПК предстоит решить масштабные задачи и работать в крайне сложных условиях. И от результатов работы во многом зависит будущее Российского государства.

Михаил Чернов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...