Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Япония обратилась в Госдуму с жалобой на налог союза Михалкова

Япония попросила российские власти внести правки в систему взимания авторских вознаграждений с импортеров записывающих устройств, которые собирает союз под руководством Никиты Михалкова. Как пишет газета «Коммерсантъ», официальные письма с соответствующим содержанием представители Японии направили в Госдуму и Минэкономразвития.

В частности, японским чиновникам не понравилось то, что авторские вознаграждения взимаются с видеокамер и радиотелефонов стандарта DECT (технология беспроводной связи), которые почти никогда не используются для воспроизведения объектов авторского права. Как сказано в документах, ряд японских компаний (в качестве примера приводится Panasonic) до сих пор не заключили соглашения с Российским союзом правообладателей о выплате вознаграждений.

МИД России официально ответил на подобные заявления: сбор для защиты авторских прав соответствует «общепризнанным принципам и нормам». По мнению российских дипломатов, налог не содержит дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

Российский Союз Правообладателей (Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей», РСП) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная в 2009 году деятелями культуры и искусства для реализации и защиты их прав на результаты интеллектуальной деятельности. Возглавляет Союз Никита Сергеевич Михалков.

Японская корпорация Panasonic остается одной из немногих зарубежных компаний, которая пока не заключила соглашение с РСП о выплате вознаграждения за копирование. Такие корпорации, как Sony, Canon, Fujifilm и Casio подписали соответствующее соглашение с союзом еще в 2010 году. В 2011 года аналогичные договоры с РСП заключили Lenovo, LG, Nikon, Sony Ericsson и другие компании.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...