Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рачик Петросян: нарушений в сфере госзакупок стало больше на 75%

12.03.2013 / 07:29

Руководитель управления ФАС по Москве Рачик Петросян подвел итоги работы 2012 года на пресс-конференции в РБК. За год Московская антимонопольная служба принесла в государственный бюджет около 45 млн рублей. Однако, это далеко не вся сумма, это та часть, которая уже была реально перечислена, заметил Рачик Петросян.

Прошедший год стал знаковым из-за вступления в силу «третьего антимонопольного пакета» поправок. Статья «О защите конкуренции» позволила антимонопольному ведомству рассматривать жалобы на процедуры всех остальных торгов, помимо госзаказов. В их числе — закупки естественных монополий и госкорпораций, торги на аренду, приватизацию, землю, мелкорозничную торговлю. По словам Рачика Петросяна, в 2012 году было рассмотрено 500 таких случаев, около половины из них — это жалобы на закупки госкомпаний и естественных монополий.

Также с вступлением в силу поправок появились некоторые смягчения для нарушителей — теперь перед заведением дела выносятся предупреждения, и в том случае, если недобросовестный участник торгов их учитывает, то дело против него не возбуждается.

«Мы выдаем предупреждение, и ситуация исправляется очень быстро. Это можно выделить как одну характерную черту этого года — в связи с изменением законодательства у нас появилась статья 18.1, которая позволяет за 7 рабочих дней выдать решение, предписание по торгам и восстановить права до того, как заключены контракты», — пояснил глава столичного управления антимонопольной службы.

Таким образом, количество жалоб за прошлый год увеличилось, а количество попадающих в реестр нет. Так, по отчету руководителя Московского УФАС, из 732 обращений — информация о 268 была внесена в реестр.

Рачик Петросян отметил также усиление тенденции нарушения антимонопольного законодательства в сфере госзакупок.

«У нас в этом году колоссальный рост жалоб по этому направлению — около 75%. В этом году у нас было проведено около 6,5 тыс. проверочных мероприятий по госзаказу, включая около 1 тыс. внеплановых проверок, и 4,5 тыс. жалоб было рассмотрено. В основном, рост наблюдался по нескольким направлениям, это, прежде всего, торги на закупку услуг по благоустройству территории. Это всяческие районные ГУ ИС (госучреждения — инженерные службы) и дирекции ЖКХ, это торги второго уровня», — посетовал он.

Глава столичного УФАС обратил внимание на нарушения в сфере ЖКХ при выборе управляющей компании, когда конкурсы проводятся фиктивно или же не проводятся вовсе. При этом конкурсная документация устроена так, что выигрывает заранее выбранный кандидат, как правило, местный ГУП, в связи с этим снижение цены не происходит, объяснил он.

«Важно сделать программу о развитии конкуренции поотраслевую, и, как узелки, расшивать узкие места по каждой отрасли через возбуждение дел, через изменением правил», — считает Рачик Петросян.

Также Московский ФАС выступает за введение единообразных правил госзакупок. По мнению руководителя регионального антимонопольного ведомства, в настоящее время нет никакого единообразия в положениях о госзакупках, каждый сам себе утвердил такое положение, которое ему удобно.

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...