Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

«Дело Билалова» как зеркало российской борьбы с коррупцией

11.03.2013 / 11:53

Вроде бы наше общество, глядя на развитие «дела Билалова», должно испытывать «чувство глубокого удовлетворения». Однако почему-то этого не происходит. Возможно, потому, что осталось непонятным, а что все-таки сотворили братья Билаловы, кроме того, что катались по заграницам с шиком за государственный счет. По нынешним временам это обвинение не тянет даже на отъем партбилета «Единой России». А если в деяниях фигурантов было что-то более серьезное, то почему они отправились в «ссылку» в Баден-Баден, а не в Магадан?

Да и собственно, какой результат мы имеем по факту в результате «дела Билалова»? Как стояли, так и стоят отвратительно построенные объекты, «освоенные» деньги никто возвращать не собирается, все громче голоса тех, кто говорит что Ахмед Билалов — такой же, как все на сочинских стройках, просто он «попал под каток» одного из финансовых гигантов. Ход олимпийских строек, ранее сопровождавшийся бравурными реляциями, начинает вызывать все более издевательские комментарии, в том числе, и из-за рубежа. А главное — критики власти получили массу поводов говорить, что крупные государственные проекты (а за Сочи-2014 уже маячит футбольный Мундиаль…..) являются ареной конкуренции привластных жуликов за то, кто какой кусок сможет утырить. А власть выступает в качестве «решальщика», определяя кому и сколько можно украсть.

В результате, бесспорный вроде бы, «отрицательный герой» Ахмед Билалов превращается, если не в «безвинно пострадавшего», то, как минимум, в «жертву разборок». А это, согласитесь, совсем другой статус — и в России, и, что особенно в таких случаях важно, для зарубежного общественного мнения. Особенно, если учесть, что «дело Билалова» развивается на фоне очередного всплеска активности по «делу Браудера-Магнитского», которое, кажется, окончательно утвердит Запад во мнении о полной криминальности режима в России.

Короче говоря, «дело Билаловых» ничего, кроме «потери лица», нашим властям не принесло. И эта «потеря лица» тем более обидна, что и в России, и за ее пределами еще очень живо поколение людей, которые помнят Олимпийские игры Москва-1980 и, мягко говоря, восхищены контрастом с Играми в Сочи.

Главный вывод прост как три копейки: возможность для властей подменять реальную борьбу с коррупцией «пиаром», пропагандистскими всплесками, рассчитанными на временное успокоение общественного мнения, практически исчерпана. Власть не может более добиваться каких-то реальных результатов, лишь обозначая свое желание бороться с воровством. Дальнейшее — вопрос наличия у власти инстинкта самосохранения и здравого смысла.

Дмитрий Евстафьев

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале