Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи заподозрили эсера Михеева по трем статьям УК РФ

07.03.2013 / 12:03 Новости

Председателем Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Олега Михеева. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, депутат Олег Михеев причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму свыше 500 миллионов рублей, покушению на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей «Промсвязьбанка», а также к воспрепятствованию осуществлению правосудия.

Ранее на основании документов, представленных Следственным комитетом РФ, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрев представление Генеральной прокуратуры РФ, лишила депутата Михеева неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что Михеева подозревают также в невозврате «Номос-банку» кредита в размере 170 миллионов рублей. Кроме того, прокуратура Казахстана объявила, что предприятия, подконтрольные депутату, не вернули казахстанским банкам кредиты на сумму 40 миллионов долларов. Однако в последнем сообщении СК эти эпизоды не упоминаются.

До избрания депутатом Михеев был главой группы «Диамант», которая владеет торговыми центрами, гостиницами и недвижимостью. В Госдуму его избрали в 2007 году, он представлял «Справедливую Россию». Решение о лишении Михеева депутатской неприкосновенности было принято Госдумой по запросу Генпрокуратуры 19 февраля 2013 года. Сам депутат считает свое преследование политическим. Кроме того, он обвиняет в организации преследования сенатора Дмитрия Ананьева, который является одним из конечных бенефициаров «Промсвязьбанка». Этот банк якобы должен Михееву деньги.

В 2007 году, когда Михеева подозревали в неуплате налогов, он тоже объяснял это политическим заказом. После избрания Михеева в Госдуму дело было закрыто.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...