План президента Чавеса
Пятого марта, в день смерти Иосифа Сталина, скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Многие российские и зарубежные аналитики и эксперты, вне зависимости от своего личного отношения к фигуре Чавеса, говорят о том, что с его смертью закончилась «целая эпоха». Однако они ошибаются. Новая эпоха в истории Венесуэлы и Латинской Америки только начинается. Чавесу удалось запустить процессы, которые в ближайшее десятилетие могут привести к принципиальному изменению расклада сил в регионе и в мире. На основе инициированного в 2004 году Фиделем Кастро и Уго Чавесом блока «Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговый договор народов» (сокращенно ALBA), в который уже входят восемь стран, может сформироваться новое конфедеративное государство. И в этом государстве значительно усилится экономическое и военное присутствие России и Китая.
Президент Уго Чавес был впервые избран президентом в декабре 1998 года. В конце ХХ века Венесуэла представляла из себя «типичное» латиноамериканское государство: раздробленная и слабая, по сути, компрадорская элита, заточенная преимущественно под карательные функции армия, находящаяся в состоянии хронического кризиса экономика, полное отсутствие идеологических и внешнеполитических амбиций.
Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск), специалист по Латинской Америке: «Он создал то, что не смогли создать до него в Латинской Америке ни Куба, ни СССР: целый блок союзных стран, которые, опираясь на заметные людские и природные ресурсы, совместно строят то, что они называют социализмом. Этот блок обладает критической массой достаточной, чтобы уже много лет противостоять действиям против них со стороны США и внутренних противников этого курса. Это беспрецедентно для Латинской Америки».
Эксперты уверены, что его наследие будет сохранено. «Чавес опирался на целый блок стран-союзниц, а не был одиночкой. У Венесуэлы выстроены отличные отношения с Китаем, и у Китая крупные интересы в странах блока ALBA. Социальная политика Чавеса и, в целом, его политика поддерживаются в Венесуэле на массовом уровне, и даже оппозиция основные программы Чавеса всерьез не атакует», – говорит Шевцов. Главное же состоит в том, что ему удалось взрастить новую национальную элиту. «У Чавеса проверенный круг высших чиновников, которые разделяют его курс много лет, власть ушла к ним. Венесуэльский лидер успел подготовить преемника – вице-президента Николаса Мадуро. У него уже за месяц до выборов рейтинг – 50%. Кроме того, у Чавеса — идеологизированная массовая партия сторонников его курса, он был просто высшим бюрократом, которому вздумалось вести такую политику. Все это остается, и шанс на продолжение нынешней политики Венесуэлы — также», – считает Шевцов.
Схожим образом оценивает перспективы Венесуэлы политолог Дмитрий Евстафьев. «Запущены серьезные экономические проекты, которые выходят за рамки личности Чавеса. Вся ситуация уже год развивается фактически без него. Государственный механизм работает», – сказал ПАСМИ Евстафьев. Вместе с тем, при общем тренде на сохранение нынешнего курса, наследники во власти будут по своим личным характеристикам слабее харизматичного вождя. Именно поэтому им придется искать более широкую опору вовне. Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает вполне возможным довольно быстрый дрейф государств ALBA (Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика, Эквадор, Сент-Висент и Гренадины, Антигуа и Барбуда) к созданию конфедеративного государства при лидерстве Венесуэлы и Кубы. Активное экономическое и гуманитарное сближение между этими странами идет с начала 2000-х. Венесуэла поставляет союзникам нефть по льготной цене, помогает наладить нефтепереработку. Куба – «поставляет» профессиональные кадры, обучая студентов в кубинских вузах. Десятки тысяч врачей и учителей с Острова Свободы работают в государствах ALBA в соответствии с взаимными договоренностями. По мнению Дмитрия Евстафьева, резко усилится экономическое и военно-политическое присутствие в регионе России и Китая. Тем более серьезные заделы для присутствия, скажем, стран Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана уже есть. Российские и белорусские компании добывают в Венесуэле нефть. Минск подписал контракты на строительство под ключ 5 современных агрогородков со всей инфраструктурой, получил подряд на реконструкцию нескольких районов венесуэльской столицы Каракаса, построен филиал Минского тракторного завода, по мощности аналогичный головному предприятию в республике. Белоруссия поставляет армии Венесуэлы современные системы управления боем и ПВО, тогда как РФ «специализируется» на военной технике. Вопреки мнению скептиков, сотрудничество это будет только нарастать.
Михаил Чернов
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале