Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В «оборонном деле» появилась первая обвиняемая

06.03.2013 / 08:13 Новости

В громком уголовном деле о хищении у Министерства обороны РФ почти 500 га земли, входивших в состав действующего полигона для бронетанковых подразделений, появилась первая обвиняемая. Следственное управление (СУ) Следственного комитета РФ (СК РФ) по Ленинградской области предъявило обвинение в мошенничестве Светлане Пятуниной, супруге заместителя главы государственного казенного учреждения «Кадастровая палата Росреестра по Ленинградской области». Сама она настаивает на своей непричастности к земельным махинациям.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Светлана Пятунина, по версии следствия, совместно с неустановленными лицами не позднее 27 апреля 2012 года вывела из-под юрисдикции Минобороны земельный участок, площадь которого составила 456 га, разделила его на участки и поставила на госучет. Впоследствии эти земли были переданы двум дачным некоммерческим партнерствам, у которых предполагаемые злоумышленники через привлеченных сторонних лиц приобрели землю. Светлане Пятуниной инкриминируется покупка в общей сложности более 130 участков.

Размер ущерба, на данный момент фигурирующего в постановлении о предъявлении обвинения Светлане Пятуниной, составляет 6 млн руб.

Супруга чиновника обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В пресс-службе СУ СК РФ подтвердили, что обвинение Светлане Пятуниной предъявлено, но от подробных комментариев отказались. Однако, по некоторой информации, сама обвиняемая настаивает на своей непричастности к махинациям с землями Минобороны. «Я не участвовала в выводе земель из бессрочного пользования Минобороны, не разделяла и не ставила на госучет ни сама лично, ни через других лиц»,— заявила Светлана Пятунина через своего адвоката Игоря Сочиянца.

По мнению защитника, его клиентка даже теоретически не могла быть причастна ни к отчуждению, ни к регистрации земли, поскольку Светлана Пятунина не является должностным лицом ни Минобороны, ни других государственных и административных органов, регулирующих оборот земель. «Вся вина Пятуниной заключается в покупке земли. Если такие сделки считаются преступлением, то пусть нам скажут об этом»,— сказал адвокат.

Скандал с землями Минобороны, внезапно оказавшимися в гражданском обороте, разразился в Петербурге в середине февраля. Тогда в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного СУ СК РФ по заявлению военных, были проведены обыски. Полицейские и следователи обыскали кабинеты в кадастровой палате по Ленобласти и загородный дом заместителя главы этого ведомства Дениса Коловнякова, чьей женой является Светлана Пятунина. В уголовном деле речь шла о хищении 456 га земли во Всеволожском районе Ленобласти (Левашовский полигон), находившихся в бессрочном пользовании Минобороны.

Этот участок территориально входил в состав действующего общевойскового полигона Западного военного округа, где проводилась обкатка бронетанковых подразделений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...