Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«ОПОРА России» и ОНФ не дадут загнать предпринимателей «в тень»

05.03.2013 / 20:48 Новости

Сегодня во Владимирской области состоялась встреча президента «ОПОРА России» Александра Бречалова с местными предпринимателями. В мероприятии принял участие и руководитель оргкомитета по подготовке к съезду «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Андрей Бочаров. Встреча была посвящена инициативе организации «ОПОРА России» по пересмотру решения о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд. По мнению опрошенных ПАСМИ экспертов, в результате увеличения вдвое страховых взносов значительная часть мелкого бизнеса уйдет в теневой сектор, что приведет к росту коррупции и социальной напряженности. Инициативу предпринимателей из «ОПОРЫ России» поддержал «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Вовлечение общественного ресурса сторонников президента Владимира Путина может заставить правительство пойти на попятный.

Отчисления индивидуальных предпринимателей (ИП) в ПФР и ФОМС в январе этого года выросли в 2 раза и составили почти 36 000 рублей в год. При этом, планируется дальнейшее повышение отчислений. Опрошенные ПАСМИ эксперты и предприниматели оценили сложившуюся ситуацию крайне негативно. «Значительное количество предпринимателей, которые оформили индивидуальную предпринимательскую деятельность, чтобы снизить налоговую нагрузку, уйдут в тень. ИП платит налог на прибыль в 6% год, тогда как любой другой гражданин платит 13%. Именно благодаря таким льготам, огромное количество мелких торговцев и тех, кто, например, сдает квартиру, решили работать «в белую». Теперь они откажутся от ИП, и мелкие финансовые операции уйдут в теневую экономику», – сказал ПАСМИ предприниматель Александр Воробьев.

Схожего мнения придерживается и председатель регионального отделения «ОПОРА России» по Краснодарскому краю Даниэль Башмаков.

Даниэль Башмаков: «Когда принималось решение, не задумались, что мелкий бизнес сильно сегментирован по доходу. Например, по оценкам «ОПОРЫ России» в Краснодарском крае, порядка 10% всех индивидуальных предпринимателей имеют доход от 200 тысяч до 400 тысяч рублей в год. После уплаты аренды, налогов оставшаяся сумма часто сопоставима с минимальной зарплатой. Резкое повышение платежей в Пенсионный фонд выкрутило предпринимателям руки. Выход только один – закрываться или уходить в тень. Это плохо и для нас, предпринимательского сообщества, и для пенсионного фонда, и для бюджетов муниципальных образований. Вдобавок к этому растет социальная напряженность.

Кроме того, станут бессмысленными и многие программы по поддержке бизнеса. Так, например, сейчас Центры занятости населения дают субсидии на открытие бизнеса в 58 800 рублей. Если 36 тысяч из них сразу отдавать, то программу придется закрыть. Резко вырастет и коррупция. Ушедшие в тень будут платить чиновникам, проверяющим организациям и т. д.»

При этом проблема, которая, на первый взгляд, касается только индивидуальных предпринимателей, имеет и «общеполитический» аспект и может ударить по всему обществу. По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, «сложилась очень опасная ситуация». «Ясно, что пенсионная система разваливается. Все мысли чиновников Минэкономразвития и Министерства финансов сосредоточены на том, чтобы выжать с населения все, что можно для того, чтобы их провал с пенсионной реформой закрыл кто-то другой. Признавать свой провал они не хотят. А то, что в итоге сложится жуткая ситуация в обществе с ростом коррупции, с уклонением от уплаты налогов — их не волнует», – сказал ПАСМИ Евстафьев. По его словам, «общее давление на мелкий и даже средний бизнес серьезно возрастет». «Они и так еле платят налоги и сводят концы с концами. Ужесточение условий для работы предпринимателей экономически вредно и разрушительно для общества», – считает политолог.

Довольно тревожно ситуацию оценивает и руководитель оргкомитета по подготовке к съезду ОНФ Андрей Бочаров. «Непонятно медленное реагирование на проблему заинтересованных министерств и ведомств, а также региональных властей. Часть индивидуальных предпринимателей, стиснув зубы и урезав семейный бюджет, продолжат заниматься бизнесом, яасть прекратят работать, часть — вернутся «в тень». Это нанесет удар по спокойствию, стабильности и развитию территорий. Если возникнет необходимость, будем докладывать президенту об этой ситуации», – заявил Бочаров ПАСМИ.

Михаил Чернов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...